Занавес...
Ни ...я подобного
Конструкция ДВС воздушного охлаждения позволяет отводить тепло от цилиндра и при 100 и при 120 и при 180 градусах, т.к. массивное оребрение с большим коэффициентом теплопередачи присутствует всегда. А СО в ДВС жидкостного охлаждения отводит тепло от цилиндра только когда вокруг него есть рабочая жидкость. Т.е. 100 градусов - все ок. До 120 (условно) - пока есть варианты, а выше - скорее всего без вариантов. Если жидкость переходит в газообразное состояние, то забирать тепло от стенок цилиндра уже не способна. И внешний обдув тут скорее бесполезен.
Вот совсем не интересно: как меняются агрегатные состояния, полезность обдува и прочее...
Вопрос был о другом:
Рассмотрим 2 мотора. Один с воздушным охлаждением. Второй с жидкостным (вода, антифриз, жидкий натрий - не имеет значения). В моторе с воздушным охлаждением
СТАБИЛЬНО ДЕРЖИТСЯ 120 ГРАДУСОВ. Стабильно, значит, не меняется. Не растёт и не падает. Не важно по каким причинам: рёбра там хорошие или ветер дует... Просто не изменяется с течением времени. То есть, первая производная функции температуры в зависимости от времени равна нулю. Блин, я сейчас вышку начал вспоминать... Теперь другой мотор. С жидкостным охлаждением. Та же температура. 120 градусов. Стабильная. Просто, очень хороший термостат для заполярных условий

Термостат работает, температура не меняется. Первая производная тоже ноль.
представим сферический мотор в вакууме
Виноват, представим два сферических мотора
dkrasny писал(а):
Есть деталька моторчика с воздушным охлаждением, её температура Тв=120°. Есть аналогичная по функционалу деталька моторчика с жидкостным охлаждением, её температура Тж=120°. Отсюда следует, что Тв=Тж=120°. Вопрос: почему детальке из моторчика с воздушным охлаждением жить легче?
Две детальки из одного материала, (предположим) изготовлены по одной и той же технологии, с одним и тем же партномером, оказались в равных температурных условиях (помним, что в обоих случаях производная в нуле

) Вопрос был: "
почему детальке из моторчика с воздушным охлаждением жить легче?" Если кто-то желает снова написать про отличия, плюсы и минусы разных систем охлаждения, пожалуйста,
здесь не надо. Для этого, наверное, можно отдельную тему создать. Просто, уважаемый Александр aka @Captain написал, что
двигатели с воздушным охлаждением работают иной раз в диапазоне 130-180°С
Я задал вопрос (см выше). Нашлось куча народу, желающих объяснить разницу в системах охлаждения. Спасибо за участие. Мнение о преимуществах, недостатках и различиях я разделяю.
Если кто-то может ответить на мой вопрос - пожалуйста. Если про различия, принцип действия систем охлаждения, то, пожалуйста, не надо. Давайте про термостат поговорим.
ЗЫ: я знаю, что я зануда.