Привет честной компании! Случайно наткнулся на данную тему, хотя написать о своей помпе мысль витает уже давно. Напишу, наверно, много, так что берите кофе, подушки и не засните : Если не совсем в тему, сильно не ругайте
На данный момент мой пробег - 21 с чем-то тыщща. Стоит уже третья помпа, считая родную. Родная навернулась на 14,5 тыщщах, вторая - на 21 -ой. При первой замене были сомнения по поводу - на родную или "копеечную", но взял родную по причинам - подшипник и сальник другие, чем на жигулевской, с моей точки зрения - лучше, крыльчатка пластмассовая - тоже плюс, почему, напишу ниже. На рамер крыльчатки даже не обратил внимания, прочитал все 9 страниц, информация полезная, всем спасибо.
prorock тему прораработал, + от меня, молодец, выложил фоты и чертежи, но вот все недосмотрели, что сама камера консольного насоса повторяет форму крыльчатки с соблюдением вокруг нее необходимых зазоров - тепловых, влияющих на производительность и т.п., а у Шнивовской (копией жигулевской с небольшими измененияи) эта самая камера за крыльчаткой размером с аквариум, что не есть гуд, я бы даже сказал, совсем не гуд. И как раз вот этот фактор не дает нормальную производительность.
Другой момент, гораздо худший, чем неправильно спроектированная схема перекачивания жидкости: с одной стороны на оси дико бьющий шкив (на 3000-4000, я уж не говорю о 5000 оборатах и выше, какая дикая вибрация получается), изготовленный из двух заготовок (бред вообще), методом завальцовки одной штампованной детали к другой, а с другой крыльчатка, тоже дающая дисбалланс, всё дает такой дикий дисбалланс, что удивительно, что у кого-то подшипник помпы выдерживает 80 000 тыщ км.
Я купил и дал токарю шкив, чтобы он выточил точно такой же, то есть я получаю деталь, которая не будет участвовать в разбивании подша, сальника и в какой-то степени крыльчатки. Крыльчатку трогать не буду, геморройно это, но в итоге думается помпа будет служить дольше.
Недавно стал свидетелем разбора БМВ Х-5 после лобового удара, была повреждена помпа в том числе. При мне ее сняли и я с любопытством ее рассмотрел. Так вот у помпы, как на фотах у пророка, крыльчатка плоская и широкая и что самое главное относително маленькая, примерно 10-12 см. в диаметре. И этого хватает, чтобы гонять по системе охлаждения антифриз в движке объемом 4,4. И стрелка на приборе никуда не скачет и вентиляторы не включаются!!!
Соответственно ось, на которой находятся подш, сальник и крыльчатка совсем коротенькая, что благоприятно сказывается на долговечности работы подша. А шкив вообще пластиковый!!!, высокоточное литье под давлением.
Понимаю, что всё это у "них", а унас вот есть, что есть и из этого надо лепить, потому как больше не из чего, но я уже потихоньку зарисовываю помпу, которую хочу сам изготовить и установить.
_________________ Чем дальше в лес, тем ближе вылез
|