Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 983 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 07:20  
Профи
Профи

    2220
  •  5464
  • 69
  •   30

  •  19 авг 2008, 18:54

  •  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Alexey64,
Здорово получилось!
Видел в Леруа Мерлен тройник с очень похожим на оригинал седлом клапана.
Надо будет присмотреться и примерится.
Патихоньку возвращаемся к 21213й,
и правильно, ИМХО.
: :smile_nod:
Вот системка!
Куда ни сунься- везде - клин
Усовершенствованная, однако....
Не только это, но и способ регулирования температуры, ИМХО- угробишный!


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 08:24  
Резидент
Резидент

    60
  •  344
  • 75
  •   7

  •  26 июн 2013, 13:06

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
Alexey64 писал(а):
Внедрил клапан в ОЖ. В качестве рабочего элемента использовал клапан с крышки радиатора на классику. Поместил его сразу после бачка на шланге подачи ОЖ из бачка в тройник.

Сама идея правильная, но как мне показалась сложная в изготовлении.(врят ли найдется последователь).
Alexey64 писал(а):
Настроил выпускной клапан на срабатывании при 0,5 атмосферы избыточного давления в системе. Максимально уменьшил сопротивление впускного клапан на срабатывание.

Я пошел немного дальше. К этому меня подтолкнул манометр поставленный в систему охлаждения (на время проверки). У меня впускной клапан настроен на 0,8 (но это не очень важно), а вот впускной? Я разделил впускной и выпускной клапана. Выпускной клапан стоит в тонком шланге, а впускной в шланге идущей к помпе. Причем впускной клапан не подпружинен (открывается за счет своего веса – как в старых СО) . Для того чтобы открыть впускной подпружиненный клапан необходимо чтобы давление в СО было меньше атмосферного на усилие пружины, а это хуже чем ездить вообще без клапанов! Манометр в СО при клапанах в ОЖ показал что при срабатывании вентиляторов(от включения до выключения) давление в системе (моей- клапан настроен на 0,8 ) падает с 0,8 до почти атмосферного и даже есть подсос ОЖ из расширительного бачка. Впускной клапан(не подпружиненный) установленный на входе помпы при заводке двигателя сразу создает на выходе помпы (в системе охлаждения - СО) давления больше 0,1, зависит от оборотов двигателя – это минимальное давление в СО при любых условиях!
Alexey64 писал(а):
Сделал обвязку, в которой паровоздушный шланг входит в систему выше клапана и выводит воздух из системы. Добавил кран, который отключает контур с паровоздушным шлангом после прокачки системы….. Уровень жидкости колеблется от MIN на холодную (0 градусов) до чуть ниже MAX при 100 градусах

Отключать контур нельзя – он должен постоянно работать! Увеличения ОЖ в объеме от минимума до почти максимума – неправильно! Это объем больше 1 литра. Не может 8 литров ОЖ (емкость системы охлаждения) при нагреве от 0 до 100 градусов увеличится на такой объем У меня это 200-300 грамм ( уровень в бачке увеличивается меньше 1 см). Чтобы следить за уровнем ОЖ в бачке я приклеил тонкую изоленту – уровень изменяется в пределах ширины изоленты.
Для заполнения СО (замена ОЖ- не такая уж частая операция что бы ставить дополнительный кран) Я снимаю с тройника шланг идущий к помпе в него ставлю воронку и для спуска воздуха снимаю шланг подогрева дроссельной заслонки. Для доливки ОЖ ничего делать не надо.
Давно не обращал внимание на систему охлаждения, а зря. Уровень ОЖ не изменился, запахов тосола не слышал, бачок целый, режим "тропик" установил 90 градусов - температура держится стабильно, а вот цвет тосола изменился – начал темнеть. По моим прикидкам шланги сделаны из резины, которая в тосоле растворяется (по аналогии с впускным клапаном крышки расширительного бачка)- надо менять ОЖ. Что делать со шлагами пока в раздумье – продаются шланги наверняка из такой же резины, для начала надо снять шланг и посмотреть его состояние.

_________________
ШНИВА LE 2013


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 09:05  
Резидент
Резидент

    60
  •  344
  • 75
  •   7

  •  26 июн 2013, 13:06

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
_AJ_ писал(а):

есть же решение просто надежно эффективно функционально эстетично..

Решение проблемы бачка простое, но недостатки системы охлаждения остались
Для прогрева двигателя необходимо прогревать почти весь радиатор, а это и время и дополнительный износ двигателя.
Печка в зимнее время греет хуже - часть тепла забирает большой радиатор через дополнительный малый, не отключаемый круг по тонкому шлангу.

_________________
ШНИВА LE 2013


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 10:02  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    90
  •  735

  •  19 авг 2007, 17:30

  •  ЯНАО г. Салехард

Блог: Просмотр записи (0)
podrez писал(а):
_AJ_ писал(а):

есть же решение просто надежно эффективно функционально эстетично..

Решение проблемы бачка простое, но недостатки системы охлаждения остались
Для прогрева двигателя необходимо прогревать почти весь радиатор, а это и время и дополнительный износ двигателя.
Печка в зимнее время греет хуже - часть тепла забирает большой радиатор через дополнительный малый, не отключаемый круг по тонкому шлангу.

ты в серьез считаешь это пробле ой : .
Проблема это когда что то не работает или ломается настолько часто что расходы на восстановление ( в т.ч. времени) явно выходят за разумные. Ну прогревает он осн радиатор и что? Это же штатный предусмотренный заводом режим. Устраняется воздух из системы и исключается шоковый разогрев радиатора при открытии основного клапана термостата. Иначе радиатор и патрубки долго жить не будут, да и двигателю порция холодного антифриза явно пользы не принесет. Хотя я выслушаю твой вариант как правильно должно быть.

_________________
ДВС 1,8 СЖ 9,1, турбина Garett 17, 0.4 бара, ГНЦ ГК OFF, РВ 213, НЦ ИСАИ, ступицы на распорке, РПМ распорка +ВР, РЗМ распорка+ ВР УКБ, палки ВР, РК на двухрядниках, Рейд Т + Токико, КПП Aisin, лето AT 215/75 R15, зима Nokian Nordman SUV 215/70 R15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 11:10  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2428
  •  10236
  • 59
  •   66

  •  28 янв 2013, 20:02

  •  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
podrez, Ага, смотрю переделал систему. Давно в тему не заходил, наверное пропустил. Какие клапана сейчас поставил, откуда? У меня все еще по той схеме работает, вроде проблем нет. Тропик, как мне кажется, рановато выставил, кулер летом наверное почти не выключается. У меня на 94 стоит. Включается только если долго стоять на холостых, или в нагрузку на малой скорости.

Alexey64, Поглядел, впечатлило. Наверное кучу времени убил на эксперименты. Да и сложноватая и небюджетная конструкция. Еще бы надежность не пострадала, а то вся работа на смарку.

_________________
РеШН Элька, снежка - конструктор, октябрь 2012г.
Изображение
Ёжик Баклажан, декабрь 2001г.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 12:08  
Резидент
Резидент

    60
  •  344
  • 75
  •   7

  •  26 июн 2013, 13:06

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
sanyok писал(а):
Какие клапана сейчас поставил, откуда? У меня все еще по той схеме работает, вроде проблем нет. Тропик, как мне кажется, рановато выставил, кулер летом наверное почти не выключается. У меня на 94 стоит. Включается только если долго стоять на холостых, или в нагрузку на малой скорости.

Когда поставил манометр и при первой же дальней поездке определил что и большой родной клапан пропускает(дерьмо). Через полтора часа непрерывной работы двигателя давление в системе упало почти до атмосферного! Сделал выпускной самодельный клапан из водопроводного крана (наконечник которого латунный) заменил в нем резинку на маслостойкую( в магазине купил именно только этот наконечник), а для впускного клапана использовал клапан с бензонасоса классики (выбросил пружинку и уменьшил зазор до 1 мм). Где то в старой теме писал об этом. С того времени без проблем.
Тропик сначала стоял на 95, но это лето проездил на 90 и большой разницы не заметил. Перешел на 90 из-за мысли что все таки для прокладки ГБЦ будет более счадящий режим(на дольше хватит не пробьет- пробивает обычно из-за перегрева. Но нагревать до 100 или 90 мне кажется есть разница). Может и не прав, но мне так спокойней!
На шниве прошел 25т (в основном пользуюсь нисаном – вторая машина) как ни странно на шниве было всего две неисправности – проколол колесо и лопнула крышка бачка сцепления ТТТ.

_________________
ШНИВА LE 2013


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 12:32  
Резидент
Резидент

    60
  •  344
  • 75
  •   7

  •  26 июн 2013, 13:06

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
_AJ_ писал(а):
Хотя я выслушаю твой вариант как правильно должно быть.

Правильный вариант это тот вариант, который ты сам считаешь правильным!
В свое время когда мой авто ездил на воде (тосола еще в помине не было) я на зиму выбрасывал термостат. Температура двигателя была 40-60 градусов и в машине ездил в валенках и тулупе и это считал правильным вариантом. Так что ищи Сам зернышки в моих высказываниях, которые тебе понравятся. Спасибо.

_________________
ШНИВА LE 2013


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 13:21  
Профи
Профи

    2220
  •  5464
  • 69
  •   30

  •  19 авг 2008, 18:54

  •  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
_AJ_ писал(а):
ты в серьез считаешь это пробле ой : .
Проблема это когда что то не работает или ломается настолько часто что расходы на восстановление ( в т.ч. времени) явно выходят за разумные. Ну прогревает он осн радиатор и что? Это же штатный предусмотренный заводом режим. Устраняется воздух из системы и исключается шоковый разогрев радиатора при открытии основного клапана термостата. Иначе радиатор и патрубки долго жить не будут, да и двигателю порция холодного антифриза явно пользы не принесет. Хотя я выслушаю твой вариант как правильно должно быть.


Спорить и убеждать- неблагодарно это.
Вот если ты сам себя убедишь....
Вот это было бы дело!
Потому: " не для протокола"
130( или 140?) тыс- На 21213 ничего, кроме крантика печки не менялось. Ветилятор ещё, ух и визжал!
Тама антишокинга радиатора нет...
Тоже , конструкция завода.
Значит, от чего то другого текЁт всё?
А?
Вот если ты сам догадаешься, отчего это в шевике так тепло, а 21213- не очень, то и аргументы тебе приводить уже не надо будет.
А шлангиг, да... жалко терять.
Это единственное преимущество этой системы охлаждения.
Воздухоудаление- на высоте.

PS У меня сложилось впечатленье, что с каждым поколением
конструктора ( и не только) чет ниже уровнем становятся.
А , может быть, просто действует хфилософия- втюхать.
Потому, лично я криктически и осторожно смотрю на всякие нововведения , преобразования ( из детской сказочки слова) : :smile_nod:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 14:36  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    90
  •  735

  •  19 авг 2007, 17:30

  •  ЯНАО г. Салехард

Блог: Просмотр записи (0)
ВВА, была у меня и 213 и жигули, только не вижу я преимуществ в их СО. Тут скорее особенность личности. Человеку свойственно идеализировать прошлое. Это касается любых сторон его деятельности.
если объективно смотреть на предмет обсуждения то мы увидим конструкции 60 годов прошлого века реализованные в жигулях и 213 нивах.
Шеви попытка на элементной базе машин из прошлого, конструктив 60 годов, собрать подобие соврем енного автомобиля. О конструкции ОС Шнивы. Вот посмотри ставят на шеви "шары" - расширбаки от ВАГ от фольцов шкод и т.п. они все построены по схеме ОС Шеви. Отсюда думаю понятно, что основания считать дебилами конструкторов Шеви нет.

_________________
ДВС 1,8 СЖ 9,1, турбина Garett 17, 0.4 бара, ГНЦ ГК OFF, РВ 213, НЦ ИСАИ, ступицы на распорке, РПМ распорка +ВР, РЗМ распорка+ ВР УКБ, палки ВР, РК на двухрядниках, Рейд Т + Токико, КПП Aisin, лето AT 215/75 R15, зима Nokian Nordman SUV 215/70 R15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 17:14  
Резидент
Резидент

    60
  •  344
  • 75
  •   7

  •  26 июн 2013, 13:06

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
_AJ_ писал(а):
Вот посмотри ставят на шеви "шары" - расширбаки от ВАГ от фольцов шкод и т.п. они все построены по схеме ОС Шеви. .

Поставь хоть металлический бачок этим самым решишь проблему бачка, а не ОС и это просто выполнить - один снял другой купил и поставил.
У меня другой пример эксплуатирую 15 лет чисто японский нисан (праворукий 1991 года) у него точно как и у советских всех авто клапана стоят в крышке радиатора (в ОЖ). До сих пор и расширительный бачок и клапана в крышке радиатора родные. Были у меня и жигули и волги и даже 100 т проехал на Оке и на всех авто и расширительные бачки и клапана были родные. Был такой конструктив в прошлом веке, который зарекомендовал себя только положительно. Можешь считать это ностальгией по прошлому, но клапана в ОЖ работают лучше чем в воздушной агрессивной среде. Кроме того дорабатывая шниву я пришел к выводу, что у старой системы был тоже существенный недостаток(тоже и в современных СО) – впускной и выпускной клапана стояли в одном месте. В шниве я их разнес. Причем СО шнивы как специально выполнена так чтобы разнести эти клапана без всяких переделок(в старых системах это было бы сделать немного сложней). Так что в моей доработке это и из прошлого века + настоящее. Недостаток того что я сделал – не купишь это в магазине, нужно немного поработать ножовкой и напильником, а это для многих сложно.

_________________
ШНИВА LE 2013


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 983 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: