Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 983 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 07:20  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Alexey64,
Здорово получилось!
Видел в Леруа Мерлен тройник с очень похожим на оригинал седлом клапана.
Надо будет присмотреться и примерится.
Патихоньку возвращаемся к 21213й,
и правильно, ИМХО.
: :smile_nod:
Вот системка!
Куда ни сунься- везде - клин
Усовершенствованная, однако....
Не только это, но и способ регулирования температуры, ИМХО- угробишный!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 08:24  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  26 июн 2013, 13:06

•  Екатеринбург

Alexey64 писал(а):
Внедрил клапан в ОЖ. В качестве рабочего элемента использовал клапан с крышки радиатора на классику. Поместил его сразу после бачка на шланге подачи ОЖ из бачка в тройник.

Сама идея правильная, но как мне показалась сложная в изготовлении.(врят ли найдется последователь).
Alexey64 писал(а):
Настроил выпускной клапан на срабатывании при 0,5 атмосферы избыточного давления в системе. Максимально уменьшил сопротивление впускного клапан на срабатывание.

Я пошел немного дальше. К этому меня подтолкнул манометр поставленный в систему охлаждения (на время проверки). У меня впускной клапан настроен на 0,8 (но это не очень важно), а вот впускной? Я разделил впускной и выпускной клапана. Выпускной клапан стоит в тонком шланге, а впускной в шланге идущей к помпе. Причем впускной клапан не подпружинен (открывается за счет своего веса – как в старых СО) . Для того чтобы открыть впускной подпружиненный клапан необходимо чтобы давление в СО было меньше атмосферного на усилие пружины, а это хуже чем ездить вообще без клапанов! Манометр в СО при клапанах в ОЖ показал что при срабатывании вентиляторов(от включения до выключения) давление в системе (моей- клапан настроен на 0,8 ) падает с 0,8 до почти атмосферного и даже есть подсос ОЖ из расширительного бачка. Впускной клапан(не подпружиненный) установленный на входе помпы при заводке двигателя сразу создает на выходе помпы (в системе охлаждения - СО) давления больше 0,1, зависит от оборотов двигателя – это минимальное давление в СО при любых условиях!
Alexey64 писал(а):
Сделал обвязку, в которой паровоздушный шланг входит в систему выше клапана и выводит воздух из системы. Добавил кран, который отключает контур с паровоздушным шлангом после прокачки системы….. Уровень жидкости колеблется от MIN на холодную (0 градусов) до чуть ниже MAX при 100 градусах

Отключать контур нельзя – он должен постоянно работать! Увеличения ОЖ в объеме от минимума до почти максимума – неправильно! Это объем больше 1 литра. Не может 8 литров ОЖ (емкость системы охлаждения) при нагреве от 0 до 100 градусов увеличится на такой объем У меня это 200-300 грамм ( уровень в бачке увеличивается меньше 1 см). Чтобы следить за уровнем ОЖ в бачке я приклеил тонкую изоленту – уровень изменяется в пределах ширины изоленты.
Для заполнения СО (замена ОЖ- не такая уж частая операция что бы ставить дополнительный кран) Я снимаю с тройника шланг идущий к помпе в него ставлю воронку и для спуска воздуха снимаю шланг подогрева дроссельной заслонки. Для доливки ОЖ ничего делать не надо.
Давно не обращал внимание на систему охлаждения, а зря. Уровень ОЖ не изменился, запахов тосола не слышал, бачок целый, режим "тропик" установил 90 градусов - температура держится стабильно, а вот цвет тосола изменился – начал темнеть. По моим прикидкам шланги сделаны из резины, которая в тосоле растворяется (по аналогии с впускным клапаном крышки расширительного бачка)- надо менять ОЖ. Что делать со шлагами пока в раздумье – продаются шланги наверняка из такой же резины, для начала надо снять шланг и посмотреть его состояние.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 09:05  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  Екатеринбург

_AJ_ писал(а):

есть же решение просто надежно эффективно функционально эстетично..

Решение проблемы бачка простое, но недостатки системы охлаждения остались
Для прогрева двигателя необходимо прогревать почти весь радиатор, а это и время и дополнительный износ двигателя.
Печка в зимнее время греет хуже - часть тепла забирает большой радиатор через дополнительный малый, не отключаемый круг по тонкому шлангу.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 10:02  
Резидент
Резидент

90
  •  735

•  19 авг 2007, 17:30

•  ЯНАО г. Салехард

podrez писал(а):
_AJ_ писал(а):

есть же решение просто надежно эффективно функционально эстетично..

Решение проблемы бачка простое, но недостатки системы охлаждения остались
Для прогрева двигателя необходимо прогревать почти весь радиатор, а это и время и дополнительный износ двигателя.
Печка в зимнее время греет хуже - часть тепла забирает большой радиатор через дополнительный малый, не отключаемый круг по тонкому шлангу.

ты в серьез считаешь это пробле ой : .
Проблема это когда что то не работает или ломается настолько часто что расходы на восстановление ( в т.ч. времени) явно выходят за разумные. Ну прогревает он осн радиатор и что? Это же штатный предусмотренный заводом режим. Устраняется воздух из системы и исключается шоковый разогрев радиатора при открытии основного клапана термостата. Иначе радиатор и патрубки долго жить не будут, да и двигателю порция холодного антифриза явно пользы не принесет. Хотя я выслушаю твой вариант как правильно должно быть.

ДВС 1,8 СЖ 9,1, турбина Garett 17, 0.4 бара, ГНЦ ГК OFF, РВ 213, НЦ ИСАИ, ступицы на распорке, РПМ распорка +ВР, РЗМ распорка+ ВР УКБ, палки ВР, РК на двухрядниках, Рейд Т + Токико, КПП Aisin, лето AT 215/75 R15, зима Nokian Nordman SUV 215/70 R15

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 11:10  
Профи
Профи

2428
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

podrez, Ага, смотрю переделал систему. Давно в тему не заходил, наверное пропустил. Какие клапана сейчас поставил, откуда? У меня все еще по той схеме работает, вроде проблем нет. Тропик, как мне кажется, рановато выставил, кулер летом наверное почти не выключается. У меня на 94 стоит. Включается только если долго стоять на холостых, или в нагрузку на малой скорости.

Alexey64, Поглядел, впечатлило. Наверное кучу времени убил на эксперименты. Да и сложноватая и небюджетная конструкция. Еще бы надежность не пострадала, а то вся работа на смарку.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 12:08  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  Екатеринбург

sanyok писал(а):
Какие клапана сейчас поставил, откуда? У меня все еще по той схеме работает, вроде проблем нет. Тропик, как мне кажется, рановато выставил, кулер летом наверное почти не выключается. У меня на 94 стоит. Включается только если долго стоять на холостых, или в нагрузку на малой скорости.

Когда поставил манометр и при первой же дальней поездке определил что и большой родной клапан пропускает(дерьмо). Через полтора часа непрерывной работы двигателя давление в системе упало почти до атмосферного! Сделал выпускной самодельный клапан из водопроводного крана (наконечник которого латунный) заменил в нем резинку на маслостойкую( в магазине купил именно только этот наконечник), а для впускного клапана использовал клапан с бензонасоса классики (выбросил пружинку и уменьшил зазор до 1 мм). Где то в старой теме писал об этом. С того времени без проблем.
Тропик сначала стоял на 95, но это лето проездил на 90 и большой разницы не заметил. Перешел на 90 из-за мысли что все таки для прокладки ГБЦ будет более счадящий режим(на дольше хватит не пробьет- пробивает обычно из-за перегрева. Но нагревать до 100 или 90 мне кажется есть разница). Может и не прав, но мне так спокойней!
На шниве прошел 25т (в основном пользуюсь нисаном – вторая машина) как ни странно на шниве было всего две неисправности – проколол колесо и лопнула крышка бачка сцепления ТТТ.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 12:32  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  Екатеринбург

_AJ_ писал(а):
Хотя я выслушаю твой вариант как правильно должно быть.

Правильный вариант это тот вариант, который ты сам считаешь правильным!
В свое время когда мой авто ездил на воде (тосола еще в помине не было) я на зиму выбрасывал термостат. Температура двигателя была 40-60 градусов и в машине ездил в валенках и тулупе и это считал правильным вариантом. Так что ищи Сам зернышки в моих высказываниях, которые тебе понравятся. Спасибо.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 13:21  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

_AJ_ писал(а):
ты в серьез считаешь это пробле ой : .
Проблема это когда что то не работает или ломается настолько часто что расходы на восстановление ( в т.ч. времени) явно выходят за разумные. Ну прогревает он осн радиатор и что? Это же штатный предусмотренный заводом режим. Устраняется воздух из системы и исключается шоковый разогрев радиатора при открытии основного клапана термостата. Иначе радиатор и патрубки долго жить не будут, да и двигателю порция холодного антифриза явно пользы не принесет. Хотя я выслушаю твой вариант как правильно должно быть.

Спорить и убеждать- неблагодарно это.
Вот если ты сам себя убедишь....
Вот это было бы дело!
Потому: " не для протокола"
130( или 140?) тыс- На 21213 ничего, кроме крантика печки не менялось. Ветилятор ещё, ух и визжал!
Тама антишокинга радиатора нет...
Тоже , конструкция завода.
Значит, от чего то другого текЁт всё?
А?
Вот если ты сам догадаешься, отчего это в шевике так тепло, а 21213- не очень, то и аргументы тебе приводить уже не надо будет.
А шлангиг, да... жалко терять.
Это единственное преимущество этой системы охлаждения.
Воздухоудаление- на высоте.

PS У меня сложилось впечатленье, что с каждым поколением
конструктора ( и не только) чет ниже уровнем становятся.
А , может быть, просто действует хфилософия- втюхать.
Потому, лично я криктически и осторожно смотрю на всякие нововведения , преобразования ( из детской сказочки слова) : :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 14:36  
Резидент
Резидент

90
  •  735

•  19 авг 2007, 17:30

•  ЯНАО г. Салехард

ВВА, была у меня и 213 и жигули, только не вижу я преимуществ в их СО. Тут скорее особенность личности. Человеку свойственно идеализировать прошлое. Это касается любых сторон его деятельности.
если объективно смотреть на предмет обсуждения то мы увидим конструкции 60 годов прошлого века реализованные в жигулях и 213 нивах.
Шеви попытка на элементной базе машин из прошлого, конструктив 60 годов, собрать подобие соврем енного автомобиля. О конструкции ОС Шнивы. Вот посмотри ставят на шеви "шары" - расширбаки от ВАГ от фольцов шкод и т.п. они все построены по схеме ОС Шеви. Отсюда думаю понятно, что основания считать дебилами конструкторов Шеви нет.

ДВС 1,8 СЖ 9,1, турбина Garett 17, 0.4 бара, ГНЦ ГК OFF, РВ 213, НЦ ИСАИ, ступицы на распорке, РПМ распорка +ВР, РЗМ распорка+ ВР УКБ, палки ВР, РК на двухрядниках, Рейд Т + Токико, КПП Aisin, лето AT 215/75 R15, зима Nokian Nordman SUV 215/70 R15

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 окт 2015, 17:14  
Резидент
Резидент

60
  •  344
  • 75
  •   7

•  Екатеринбург

_AJ_ писал(а):
Вот посмотри ставят на шеви "шары" - расширбаки от ВАГ от фольцов шкод и т.п. они все построены по схеме ОС Шеви. .

Поставь хоть металлический бачок этим самым решишь проблему бачка, а не ОС и это просто выполнить - один снял другой купил и поставил.
У меня другой пример эксплуатирую 15 лет чисто японский нисан (праворукий 1991 года) у него точно как и у советских всех авто клапана стоят в крышке радиатора (в ОЖ). До сих пор и расширительный бачок и клапана в крышке радиатора родные. Были у меня и жигули и волги и даже 100 т проехал на Оке и на всех авто и расширительные бачки и клапана были родные. Был такой конструктив в прошлом веке, который зарекомендовал себя только положительно. Можешь считать это ностальгией по прошлому, но клапана в ОЖ работают лучше чем в воздушной агрессивной среде. Кроме того дорабатывая шниву я пришел к выводу, что у старой системы был тоже существенный недостаток(тоже и в современных СО) – впускной и выпускной клапана стояли в одном месте. В шниве я их разнес. Причем СО шнивы как специально выполнена так чтобы разнести эти клапана без всяких переделок(в старых системах это было бы сделать немного сложней). Так что в моей доработке это и из прошлого века + настоящее. Недостаток того что я сделал – не купишь это в магазине, нужно немного поработать ножовкой и напильником, а это для многих сложно.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 983 ]  На страницу Пред.    След.