necks писал(а):
@tank178(412) , обычный червячный я не хочу ставить, на то есть несколько причин:
1. Да, хороший червячный хомут позволяет тянуть патрубки с большим усилием, но сильно проминает шланги. А некоторые еще и режут их, да так что шланги лопаются по границе затяжки.
2. Можно конечно не тянуть со всей силы, новые патрубки не будут течь даже при минимальном затяге. Но обычный червячный хомут не позволяет компенсировать расширение-сжатие при перепадах температур и при старении резины патрубков. Другими словами, рано или поздно патрубок "сядет", а червячный хомут, имея статический диаметр, не обеспечит требуемое усилие обжатия. Как результат в этом месте попрет антифриз, а в особо запущенном случае сорвет патрубок (речь про всех устрашающий нижний). Кроме того червячный хомут необходимо все время подтягивать.
Почти все эти проблемы решает пружинный хомут, что устанавливается у нас и на многих иномарках. Лично я не знал бед с системой охлаждения 4 года и 80 тыс. А сейчас у меня сопливит нижний патрубок термостата. А вот с нижним патрубком радиатора(!) непонятно. Прихожу ко мнению, что с ним все в порядке! Кстати, там стоят именно пружинные хомуты. А вот радиатор точно сдох((( Это он, гад, мокнет.
1. Тянуть надо сильно, но без фанатизма. Хорошие хомуты шланг не режут.
2. Раньше (многие десятилетия) не было пружинных хомутов и люди как-то с этим жили. Подтягивать надо раз в 2-3 года, это не так напряжно, да и патрубки раз в 7-8 лет надо менять, они не вечные. Пружинный хомут хорошая вещь, если сделан из правильного материала. Просто плохой пружинный хомут теряет упругость со временем (как и любая нагруженная пружина со временем растягивается).
Радиатор менял три года назад, ничего сложного, да и радиатор недорогой (тогда стоил 1300 рублей). Текло между алюминием и пластмассой.
Главное при замене радиатора помнить, что гаек крепления вентиляторов на 1 больше, чем написано в книжке по ремонту издательства "Третий Рим".
