Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 90 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 19:19  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  129

•  15 апр 2005, 07:44

•  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Сегодня случилось "страшное": выхожу после обеда к машине – из-под переднего бампера лужа и капает. Тосол…

Тосол раньше где-то на первых 10 тыщах иногда бежал, но после 10 после неоднократной протяжки и замены хомутов и замены по гарантии помпы как-то перестал.

На это раз оказалась трещина в расширительном бачке тосола. (Сейчас 22 тыс.пробега) Пока обмотал тряпкой, чтоб тосол не бежал куда попало и не разъедал все на своем пути.
Но завтра надо менять.
Я представляю себе этот процесс так: Отстегиваю-снимаю бачок омывателя. Остегиваю резиновый ремешок, крепящий бачок тосола. Вынимаю бачок. Ослабляю хомут - отсоединяю верхний тонкий шланг. Сливаю тосол из бачка (вопрос как?). Ослабляю хомут- отсоединяю нижний толстый шланг. К новому бачку обратно подсоединяю шланги, затягиваю хомутики. Доливаю в бачок тосол.
1. Нет ли тут каких-то подводных камней в этом процессе? Ну типа страшно ли, если воздух попадет, когда я буду толстый нижний «шланг» к новому бачку прикручивать и тосол потом залью?
2. Как слить тосол из бачка?
3. Сколько должен (хотя б примерно, чтоб мне здорово не лопухнуться) стоить расширительный бачок?

Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 19:55  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

Шива-Невроле писал(а):
.
1. Нет ли тут каких-то подводных камней в этом процессе? Ну типа страшно ли, если воздух попадет, когда я буду толстый нижний «шланг» к новому бачку прикручивать и тосол потом залью?

Нет, ничего страшного не будет. Воздух выйдет сам, а скорее всего он туда просто не попадет.

Шива-Невроле писал(а):
.
2. Как слить тосол из бачка?

Ну либо просто слить его - он стечет по крылу, как тек у тебя раньше :smile_nod:, либо купить резиновую грушу в аптеке и отсосать тосол из бачка.

Шива-Невроле писал(а):
.
3. Сколько должен (хотя б примерно, чтоб мне здорово не лопухнуться) стоить расширительный бачок?

Вот не знаю... Но насколько я помню бачок у нас от десятки? Надо проверить по каталогу...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 май 2005, 21:39  
Резидент
Резидент

0
  •  233
  • 71

•  16 мар 2004, 10:02

•  Москва

Шива-Невроле,
для начала неплохо бы узнать откуда ты.
В профиле проставь, пожалуйста, свой город - с ответами легче будет.
В Москве видел в нескольких магазинах бачки для ШН от 200 до 400 р.
Дороже не встречалось.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2005, 08:46  
Старожил
Старожил

40
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

Шива-Невроле, все получится, без проблем. Надо только убрать бачек омывателя (отсоединить от него провода и шланг).
Потом:
1. снимаешь верхний шланг с расширительного бачка и закрепляешь его в вертикальном положении
2. снимаешь стягивающий пластмассовый хомутик, который стягивает нижний шланг и жгуты проводки.
3. Отстегиваешь расширительный бачек и через штуцер для верхнего шланга аккуратно сливаешь в бутылку все, что есть в бачке.
4. Отсоединяешь нижний шланг и тоже закрепляешь его вертикально, иначе тосол утечет.
Все, удачи!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2005, 09:12  
Участник
Участник

20
Автор темы
  •  129

•  15 апр 2005, 07:44

•  Пермь

Всем Спасибо за советы! Проблема решена быстро и удачно!
Итоги:
- 15 мин. грязных рук и времени!
- 180 руб. за родной 2123-1311014 бачок в магазине "Автомобили" на Островского (г.Пермь)

Цитата:
Надо только убрать бачек омывателя (отсоединить от него провода и шланг).
Потом:
1. снимаешь верхний шланг с расширительного бачка и закрепляешь его в вертикальном положении
2. снимаешь стягивающий пластмассовый хомутик, который стягивает нижний шланг и жгуты проводки.
3. Отстегиваешь расширительный бачек и через штуцер для верхнего шланга аккуратно сливаешь в бутылку все, что есть в бачке.
4. Отсоединяешь нижний шланг и тоже закрепляешь его вертикально, иначе тосол утечет.

Маленькие ремарки для ускорения процесса:
- Бачок отстегивал, но не снимал провода и шланг - просто отодвинул в сторону.
- стягивающий шланги пластмассовый хомутик не снимал - толку мало, так как нижний толстый шланг короткий и вытянуть его так чтобы слить тосол через верхние отверстие не удастся.
- А слил я тосол так: Взял припасенный шланг (резиновую трубку) заполнил её свежекупленным тосолом до краев. Один конец зажал второй сунул в тосол в расш.бачке - затем первый резко в припасенную стеклобанку - туда-то и двинулся сливаемый тосол по принципу сообщающихся сосудов :smile_nod: Слитый тосол наудивление порадовал своей чистотой :smile_nod: -после смены бачка залил его обратно :smile_nod:

В общем всё просто и быстро!

З.Ы. : Всё-таки приятно сделать что-то своими руками. Сделаешь бывало какую-нибудь мелочь типа замены расширительного бачка, а чувствуешь себя по меньшей мере суперавтомеахником(автослесарем) :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 мар 2007, 14:35  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

После замены крышки искал, откуда ещё антифриз брызжет периодически, попадая на декоративный колпак двигателя. Таки нашел, маааленькая трещинка по шву аккурат под верхним патрубком. Когда едешь по неровной дороге, антифриз расплескивается в бачке, попадает на трещину и его выдавливает давлением как из брызгалки. Шланги все сухие, а вокруг забрызгано, оттуда-же и шипело. Установил просто, свернул бумажную салфетку и вставил в нижний промежуток между патрубком и бачком, доехал до дома и всё увидел. Кто-то говорил, что после долива жидкости она уходит до нижней отметки и потом стоит на месте. Проверьте, у меня похожая ситуация. Больше течей не замечено (ТТТ).

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 мар 2007, 16:43  
Старожил
Старожил

800
  •  4253
  • 52

•  05 июн 2006, 21:51

•  Краснодар

Шива-Невроле, проверь крышку скорее всего она не стравливает излишнее давление. отсюда и трещина.не факт , но проверь.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 мар 2007, 17:17  
Профи
Профи

2360
  •  7188
  • 46

•  06 мар 2006, 15:50

•  Оренбург

vaga., дату первого поста посмотри :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 апр 2007, 14:52  
Резидент
Резидент

50
  •  613
  • 53

•  27 июл 2005, 10:50

•  Москва, Гольяново

За 58000 км. меняю уже второй расширительный бачек. Причина такая - трещина бачка со стороны крыла. Не пойму, в чем причина появления трещин?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 апр 2007, 18:04  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

Выше писал про трещинку, а когда снял бачок, то он оказался весь в трещинах. Ерёма у тебя такие?
Изображение
Снаружи особо незаметно, но как выяснилось, и сквозь эти щели сочилось. Вечером уточню с какой стороны.
Есть наблюдение, у ШН 2006 года между расш. бачком, бачком омывателя и кузовом есть прокладка из вспененного полиэтилена с фольгой. У мну 2005, прокладки нет, эти два бачка протели краску до металла. Думаю, прокладочка нам не помешает.

Профиль Фотоальбом