Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 21 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Странный перегрев...
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 00:49  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  6
  • 52

•  26 мар 2009, 00:44

•  Азов

Блог: Просмотр записи (0)
Вчера в моей Шероле-Ниве (2005 г.в. МР 7.0) появилась странная неисправность: с утра, на холодную, при прогреве индикатор температуры двигателя на приборке соответствует температуре, индицируемой на бортовом компе (Шеви-Вектор). Примерно через 15 минут после начала движения и окончательного прогрева двигателя устаканивается температура на уровне 90 гадусов и на приборке и на БК (как и было раньше). Но стоит постоять на первом же перекрестке, температура на приборке начинает расти, а на БК - падать! И с этого момента температура на БК всегда примерно на 15 градусов меньше истинной температуры (по приборке), то есть в движении на приборке 90 градусов, а а на БК - 75 градусов. Можно подумать, что БК барахлит - но вентилятор охлаждения мозги не включают! От того и перегрев получается. По БК максимум доводил до 88 градусов (это 88+15=103 градуса, на приборке стрелка чуть до красного сектора не доходит). Раньше вентилятор включался на 96 градусах по БК. Температуру на приборке считаю истинной, потому как ее показания ведут себя как и раньше, в зависимости от нагрузки на двигатель.
Собственно, вопрос - кто (что) виноват и что делать? Не ждать же 111 градусов по приборке (96+15) в середине красного сектора, чтобы включился вентилятор... Датчик температуры в ШНивке точно один?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 01:00  
Резидент
Резидент

90
  •  567
  • 52

•  04 май 2007, 13:02

•  Москва

Датчиков 2! Один на приборку, второй на ЭСУД. У тебя, похоже тот, что на ЭСУД глючит. Попробу его заменить. Он находится на тройнике, на выходе из ГБЦ в передней часит двигателя справа. Тот датчик, что дает сигнал на приборку находится слева, между свечами 3 и 4 цилиндров.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 01:27  
Старожил
Старожил

250
  •  2183
  • 61

•  03 май 2006, 11:16

•  Moscow

denlbl, по мне -это дела чисто электрические - массовые. Под мз массу датчиков/эсуд проверь/протяни/зачисти и, если не уйдет, то проверь соединения на релюхах вентиляторов. У меня как поставил кнопку принуд вкл вентиляторов (6 ногу ЭБУ на массу - на память пишу, т.е.могу ошибиться, т.е на доп реле) через втычные разъемы, так пока не обжал их - температура на БК скакала и была точно ниже 75-78-81. Еще релюха (дополнительная, думаю, т.к. к ней подключался) подхлопывала порой. Ну или фиговый контакт в разъеме Эбушного датчика температуры, как написали, но врят ли...нежные они, если не контачат, то там сразу по БК минус очень много градусов, хотя окислы....переткни очень аккуратно просто.
ЗЫ
6-ю ногу, конечно

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 02:08  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  6
  • 52

•  Азов

спасибо большое, мужики, за участие, завтра утром (точнее сегодня уже) начну копать, по результату отпишусь обязательно

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 11:11  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Andy2 писал(а):
denlbl, по мне -это дела чисто электрические - массовые. Под мз массу датчиков/эсуд проверь/протяни/зачисти и, если не уйдет, то проверь соединения на релюхах вентиляторов. У меня как поставил кнопку принуд вкл вентиляторов (46 ногу ЭБУ на массу - на память пишу, т.е.могу ошибиться, т.е на доп реле) через втычные разъемы, так пока не обжал их - температура на БК скакала и была точно ниже 75-78-81. Еще релюха (дополнительная, думаю, т.к. к ней подключался) подхлопывала порой. Ну или фиговый контакт в разъеме Эбушного датчика температуры, как написали, но врят ли...нежные они, если не контачат, то там сразу по БК минус очень много градусов, хотя окислы....переткни очень аккуратно просто.

+10

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 18:40  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  6
  • 52

•  Азов

Все получилось, электроника - это наука о контактах, в переднем датчике температуры, под ресивером, плавал контакт, вынул-воткнул и все заработало, как надо! Однако отверткой сломал пластиковый фиксатор разъема, посмотрю, вывалится со временем или нет. Всем большое спасибо!

2 Andy2
А как у Вас реализовано ручное включение вентиляторов? (46 нога? и пр.) Оба включаются или один?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 18:52  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

Цитата:
А как у Вас реализовано ручное включение вентиляторов? (46 нога? и пр.) Оба включаются или один?

Можно сделать как угодно , но врезаться в схему надо после реле вентиляторов иначе контроллер может выдавать ошибку

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 22:53  
Старожил
Старожил

250
  •  2183
  • 61

•  03 май 2006, 11:16

•  Moscow

denlbl писал(а):
Все получилось, электроника - это наука о контактах, в переднем датчике температуры, под ресивером, плавал контакт, вынул-воткнул и все заработало, как надо! Однако отверткой сломал пластиковый фиксатор разъема, посмотрю, вывалится со временем или нет. Всем большое спасибо!

2 Andy2

6-ю, 6-ю ногу , конечно, 46 надо через диод иначе контроллер наругается и включится только правый. Я ж говорю могу попутать. : 6-ю ногу надо для включения обоих вентиляторов. Она доступна на доп реле или реле левого вентилятора 86 контакт у обоих. Контроллер на нее не ругается. Тем было много ...со схемами поищите принудительное включение вентиляторов

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 22:56  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  6
  • 52

•  Азов

:smile_bigsmile: Спасибо, полез в поиск!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2009, 01:02  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Alex195022,
Цитата:
Можно сделать как угодно , но врезаться в схему надо после реле вентиляторов иначе контроллер может выдавать ошибку

Но при этом нужно учитывать, что там 25А потребление каждаго вентилятора.