doctor22rus, привет! Проверь для начала натяжку ремня, затем работает ли термостат (сунь руку в щель бампера ниже гос. номера и пощупай радиатор, если низ радиатора холодный, значит меняй термостат). Проверь работает ли помпа - отверни крышку на расширительном бачке и посмотри есть ли струя из тонкого шланга, если нет - разбирай помпу.
Теперь самое страшное

. Возможен пробой прокладки ГБЦ. Признаки: постоянно "пляшет" уровень ОЖ в бачке, при этом на холодную уровень постоянно снижается и приходится доливать ОЖ. Идут пузырьки из толстого шланга в расширительном бачке. Причем могут быть как большие бульки, так и совсем мелкие пузырьки больше похожие на пену. При этом, когда заводишь машину в салоне слышен журачащий звук в районе торпедо. Он очень тихий, так что нужно прислушиваться. Выверни свечи, если хоть одна свеча чище чем остальные, то скорее всего в этот цилиндр уходит ОЖ, а система постоянно завоздушена выхлопными газами, от этого может появится запах выхлопа из расширительного бачка. Эмульсии в тосоле или тосола в масле может и не быть. При пробое прокладки не всегда тосол прет в масло. Это как "повезет". Что еще? Чем выше скорость по трассе, тем сильнее лезет температура. Постоянно "стучат пальцы" при разгоне, даже когда залит 95 бенз. Еще может быть густой белый дым из выхлопной трубы, если ОЖ сильно уходит в цилиндр (у меня такого не было). Можно подставить ладонь к выхлопной трубе и подождать, когда на ней соберется конденсат. Понюхать и даже лизнуть, если пахнет тосолом и есть привкус тосола (он сладкий), значит прокладка ГБЦ. Так, кажется все признаки пробоя перечислил, может кто-то добавит

. Они могут быть не все сразу и скопом. Может быть всего один какой-то признак, но он будет обязательно.
Ну еще могут быть самые банальные вещи: просто завоздушена система (хотя если ездишь давно, то воздух уже сам должен быть выдавлен) или просто поменять датчик указателя температуры ОЖ (он вкручен в корпус блока цилиндра со стороны, где свечи).
Если поедешь на СТО, первое что они сделают - подключат диагностический прибор и проверят температуру срабатывания вентиляторов. И тут внимание! Если пробой прокладки ГБЦ, то система завоздушена. На показометре будет температура примерно от 100 до 106 градусов, а на приборе, допустим 98, т.е. ощутимая разница в показаниях. Ремонтники скажут, что типа все нормально, просто брешет показометр и отпустят восвояси! Так, что, если есть признаки пробоя - однозначно снимать головку и менять прокладку! Шлифовать головку - обязательно! Так что найди СТО, где это делают! Иначе менять - зря деньги терять - опять может пробить. Ну и попутно проследи, чтоб поменяли все остальные прокладки, т.к. если не поменяют, то где-то что-то начнет просекать. Обычно это прокладки крышки ГБЦ, прокладка на штанах выхлопной трубы, прокладка под форсунками. ЭЭЭ не помню, кажется еще что-то

.
Если по ценам, то у нас в Омске замена прокладки - 3300 ре, шлифовка ГБЦ - 500 ре. Всего запчастей и материалов на 500 ре. Я так понимаю ты с Алтая, скорее всего примерно столько же будет стоить. По времени занимает всего несколько часов. Я заехал в 10 утра, а выехал в 14 часов. И поехал на рыбалку

. Проверять работу, так сказать

. Вот как то так

!
Поищи по сайту, тут есть большая тема про пробой прокладки ГБЦ. Повышенная температура - один из признаков. Как полечишь - отпишись, ладно?! Интересно, чем дело закончится

!