Pelerin писал(а):
Машина без ката ВОНЯЕТ.
За ШНиву не скажу, моя мне без ката досталась (если он там вообще был когда-то), так что может наш движок 60-х годов разработки и попахивает, хз. Не могу сравнить с катом/без ката. Что такое ТО и где его проходят не знаю, мне в страховой выдают.
А вот перед нивой была мицу, там я кат выбил ломом (душа просила исчо мощности

). Помню когда выбивал, очень удивился содержимому, бледно серая мелкозернистая порошковая масса наподобие цемента, вообще непонятно было как через нее выхлоп проходил. После того как выбил, почувствовал разницу только в динамике (прям очень почувствовал) и в звуке (пустую банку на место повесил, звенела немного). А вот запаха не прибавилось, совсем. Что с катом, что без ката, не воняла она.
Правда в отличае от ШН там хитрая система управления двигателем MPI, из 16 (если не изменяет память) датчиков и всяких клапанов (с которыми я в свое время не мало нае...лся), очень мощно замороченная на экологию и оптимальное сгорание топлива.
Насчет выбивать или нет, считаю что однозначно выбивать. Динамика прибавляется. Соответственно расход снижается. Запах - да хз, я бы не сказал что моя машина воняет.
Добавлю. На мицу, кат стоял с завода судя по всему (особенно судя по стоимости нового, около 45тр, и это в 2011году, щас наверно стоит как моя ШНива). Так что на момент "выбивания" ему было уже 11 лет. На новой (или почти новой) машине, особенно на немощной ШНиве, снятие ката наверно всетаки не целесообразно. Особой разницы в динамике и расходе скорей всего не будет. А вот как засрется, то можно смело выкидывать.