Поумничаю на ночь глядя
Если кислярды меняли несколько раз, то дело явно не в нём, надо разбираться.
Как уже говорили, для 7.0 нужен 133-й, вот такой (сейчас упаковка другая. бело-синяя):
http://avtopasker.ru/goods/25646.htm
Если стоит 537-й, то после прогрева появится ошибка на подогреватель ДК, т.к. у 537-го сопротивление подогревателя выше. Выглядит так:

По работе они почти одинаковые, но 133-й раньше выходит на рабочий режим, быстрее прогревается. Он остался как атавизм от старых машин, когда штаны соединялись внизу, и это было далеко от выпускного коллектора. Возможно у
Vins именно такие штаны, можно заменить на новую приемную трубу. Можно ставить 537-й и поправить в прошивке макс. сопротивление подогревателя, у меня так и сделано, заодно снизим потребляемый ток.
Кислородник довольно просто диагностируется, если знать как :) Обычно он становиться медленный, т.е. кол-во переключений за единицу времени падает, и плохо откликается на изменение состава смеси. Бывает зависает то в богатой, то в бедной смеси. В таких случаях мозг не всегда распознает неисправность, и если например подвисает в богатой, то по ошибке беднит смесь, авто становиться тупое и не едет. Убить его можно несколькими плохими заправками, или этилированным бензином.
Что касается того, что прошивка на 1,7 и 1,9 одинаковая, это не совсем верно. Да, действительно, мозг коррекциями через некоторое время вытянет недостачу топлива для 1,9, но это неправильно, мощностные режимы не будут работать как надо. Кроме того, на бедной смеси увеличивается вероятность детонации. Поэтому в прошивке надо увеличивать время впрыска под 1,9. Мне скоро такое предстоит.
ELM327 с БОШ 7.0 мне подружить не удалось, но особо и не старался, если кто сумеет, дайте знать.