Блин, 42 страницы и практически ни о чём. Многие тут за экологию говорят, типа вредно и всё такое... Возможно и вредно, спорить не буду. Но рассуждать про катализатор на ШНиве - это из серии: кушать сегодня бутерброд с икрой или просто с маслом.
Когда я в 2009-м году купил 2107 евро-3, был премного удивлён. Стандартный классический клиренс 15см уменьшили до 9! Уважаемые (Ш)Ниваводы, клиренс
девять сантиметров!. После катализатора стоит датчик кислорода и следит за состоянием катализатора. Удалять низзя, потому как модифицированную прошивку придумать (или распространить за разумные деньги) ещё не успели. В сухую траву заезжать нельзя, может пыхнуть - напомню: 9см от катализатора до нижней точки. И вся выхлопная система провисает, как кишка. В некоторых селениях чиркал катализатором по лежачим полицейским. Всё лето думал: как бы это чудо безболезненно удалить. А в первую же зиму выпало дофига снега. И вся эта конструкция при езде по сугробам попримялась

Первая ошибка по катализатору выскочила через 10 лет эксплуатации (140тык). За это время я успел сменить 2 прогоревших глушителя и резонатора. Ошибку я сбросил с помощью БК, и она больше ни разу не выскакивала. При первых выездах на природу сильно переживал про сухую траву. Потом попривык, но, наверное, правила пожарной безопасности лучше соблюдать, так спокойнее.
Итого:
1. Если катализатор не мешает, пускай висит.
2. Менять прогоревший катализатор на новый, ИМХО, стоит если по другому никак.
3. Если катализатор по какой-то причине мешает (или кончился) - удалять к едрене бабушке, желательно заменив его на дополнительный резонатор или пламягаситель.