Kirk писал(а):
Когда бензин заканчивается, то может загореться лампочка. А затем после некоторого времени заводишь машину снова, и стрелка уровня топлива вдруг приподнимается опять (машина в том же положении, как оставил ее на стоянке), БК начинает показывать уровень на 2-3 литра больше. ...
Все правильно. Когда ты подъезжаешь то топливо в баке колышится и стрелка на доске приборов показывает некое среднее значение (она очень инертна иначе бы тряслась как психованная). Когда ты снова включаешь зажигание после стоянки стрелка показывает значение количества успокоившегося топлива. Оно может быть как больше так и меньше.
Kirk писал(а):
Михаил66, а почему ты считаешь, что БК вычисляет расход независимо от ДУТа? Вот в этом у меня оч-ч-чень большие сомнения.
Я в этом уверен, потому что знаю как работает БК. Он ориентируется на время открытия форсунок. ДУТ ему по барабану.
Kirk писал(а):
По моим наблюдениям, БК как раз вычисляет расход как разницу показаний между предыдущим и текущим уровнем топлива в баке, и все! А эти показания берутся из ДУТа. Поэтому, если ДУТ неисправен, или "глючит", то и показания БК будут неверные.
А как по твоиму он считает мгновенный расход???
Kirk писал(а):
Вот я например завершил недавно свой маленький эксперимент. Последний раз, когда загорелась красная лампочка, залил ровно 10 литров бензина. К слову сказать, показания БК поднялись до 25 литров! Далее, до следующего загорания лампочки я проехал примерно 80 км. БК при этом показал остаток в баке 11 литров и расход 14 литров. Так кому верить - БК или моему точному знанию, что в баке было залито 10 литров? По БК расход выходит около 18л на сотню, а по моим расчетам - 12,5 л.
Ты неправильные эксперименты ставишь. Читай внимательно:
1. Наливаешь полный бак до самой пробочки (в баке при этом около 59-60 литров).
2. Обнуляешь БК
3. Катаешься пока не загорится лампочка, после чего едешь заправляться
4. Смотришь сколько по БК израсходовал в литрах
5. Заливаешь полный бак снова. Смотришь сколько вошло по показаниям колонки
6. Сравниваешь одно с другим. Если совпало +/- 1литр, то все в порядке, если нет, то по инструкции к БК вводишь поправочный коэффициент на средний расход (у меня в процентах с учетом знака +/-). После этого БК пересчитывает все показания связанные с топливом. А ты в свою очередь проверяешь совпадает количество израсходованного топлива с момента предыдущей заправки с показаниями колонки или нет. Если нет то корректируешь чуток коэффициент туда или сюдф и снова смотришь. Все это делается за 5 минут на второй заправке.
7. Теперь Б/К про расход не врет. Осталось настроить показания остатка топлива.
8. Надо дождаться пока останется в баке около 10 литров. (т.е. надо по компу истратить литров 45-50)
9. Делаем арифметическое действие 59 минус сколько по компу израсходовал. Получаешь например 12 литров, а комп показывает 5. Берешь и исправляешь на 12. все на месте делается без движения.
10. Конец.
Kirk писал(а):
Я сейчас перед дилеммой стою - нужно ли мне все же менять ДУТ или нет?...
Сам думай. Скорее всего он исправен. Он и не должен правильно показывать между метками. Он правильно должен показывать ¼ ½ ¾ и полный бак. И все!!!! Больше он ничего никому не обязан.