с гордостью информирую сообщество, что свою проблему с заправкой я таки порешил. возможно, мой опыт пригодится кому-то ещё. точнее: если у вас более-менее свежая шнива, поначалу с заправкой всё было зашибись а потом вдруг или постепенно поплохело (особенно, если поплохело после заправки из канистры через воронку) - то, скорее всего, это ваш случай.
вобщем, всё описано
вот в этом посте уважаемого
All100. повторюсь. внутрь трубы, идущей от горловины к баку, вставлена короткая трубка, в которой крепится закрывающий её пластиковый лепесток на пружине.
эта трубка закреплена хреново и может съехать вниз от нажатия на неё воронкой или пистолетом при заправке. после этого пистолет не достаёт или плохо достаёт до лепестка и отсекается.
правильное положение лепестка - его должно быть легко достать и даже приоткрыть указательным и средним пальцем, засунутыми в заправочную горловину. а вот плохое, негодное положение. я загнал трубку с лепестком в самый низ при заправке воронкой:

если вы обнаружили именно такое положение - тогда ололо, это и есть причина проблем с заправкой. дальше легко. отгинаете войлок справа в багажнике, чтобы добраться до заправочного узла. снимаете хомутик со шланга идущего в бак, снимаете шланг. какой-нить круглой деревяшкой (у меня была ручка большого напильника) выстукиваете трубку с лепестком обратно наверх. там ловите её пальцами и вщёлкиваете в штатное место. собственно, всё.
здесь снята эта трубка с лепестком почти на месте - вот так она должна быть. отмечены защелки с пазами, куда она должна встать:
PS1: несмотря на защёлки, держится трубка в трубе весьма халявно. так что следующий шаг мне - подумать, как её там закрепить. на суперклей какой посадить чтоле. не разъест ли его бензин за неделю.
PS2: на фоточки не ругаться - снимал на зажигалку.