Как решить проблему РЦС (рабочего цилиндра сцепления)
Есть три варианта.1.Купить новый РЦС (400-500руб.)
2.Проточить поршень под дополнительную манжету.
3.Отогнать в сервис.
Я, предпочел второй вариант, он более приемлем для меня.
Снимаем РЦС вынимаем поршень, снимаем манжету аккуратно, она нам еще пригодится. Отдаем поршень токарю на проточку под размер ( 7 мм ширина 15мм диаметр ).Кстати пробовал разные манжеты от Газ-24 ,и еще какие то, то внутренний размер, то наружный, то ширина не подходила. Экспериментальным путем, а ориентир был под манжету РЦС отУАЗ-469 и получилось хорошо. Одеваем манжету от УАЗ в проточку, смазываем поршень цилиндр жидкостью и вставляем поршень со всем бутором и проверяем штоком возвратные действия пружины поршня .Поршень должен свободно возвращаться может даже чуть чуть медленнее это не страшно. Сейчас стоит поршень с одной манжетой.
Есть еще один вариант, работа поршня с двумя манжетами, изначально хотелоесь его испробовать. В проточку вставляем манжету от уаз469, и оставляем старую, но, увы она была порвана при снятии по не осторожности. Хотя, на мой взгляд этот вариант был бы надежнее первого, но необходимо растянуть не много возвратную пружину. А в случае установки родной новой манжеты ,наверное нужно усилить пружину. Предупреждение. У Вас может случиться ,при очередной пробе ,что поршень с двумя манжетами может застрять в цилиндре .Чтобы избежать сий неприятности нужна смекалка для его извлечения. Предварительно , как один из вариантов перед очередной пробой просверлить внутри поршня по центру отверствие 2-3мм нарезать резьбу 3-4 витка ,это спасет от выброса на помойку этой уже не нужной детали .Тогда точно это не стоит читать ,а покупать новый РЦС. Желательно перед установкой реанимированного РЦС прочистить начисто бачок ,и залить свежей жидкости, и конечно прокачать. После переделки сцепление стало чуть жестче, а то не чувствовалась ,как будто воздух в системе. Результат пока работает, время покажет. Цена вопроса купленные манжеты от УАЗ и презент токарю.
|