Хочу и я пожаловаться на выжимной Валео.
В прошлом году ездил на Ахтубу (1250 км в одну сторону). На обратной дороге (за 350 км до Москвы) начал свистеть выжимной. Думал, дотяну. В итоге не дотянул 100 км, встал возле г. Ступино. В этом городе на поиск сервиса и сам ремонт ушло 15 часов, и это после 16 часов за рулем. Кошмар, даже вспоминать не хочется... :
В этом году поехал в Карелию (1200 км в одну сторону). История повторилась, за 450 км до Москвы начал посвистывать выжимной. Надеялся, что в этот раз дотяну, старался по возможности педаль сцепления вообще не трогать (поставил личный рекорд - за 150 км нажал на педаль всего 1 или 2 раза). В итоге в Ярославле на мосту через Волгу попал в хорошую пробку, в которой выжимной полностью здох. Воткнуть 1-ю передачу мог только на заглушенной машине, поле чего трогался с помощью стартера. Далее 20-30 метров едешь, остановка (ибо пробка), передачу снять не могу - машина глохнет, и цикл начинается заново. Таким макаром протащился в пробке 400-500 м, чтобы хотя бы съехать с эстакады. Хорошо, что акум свежий, иначе наверное не хватило бы. С ремонтом в Ярославле повезло больше, поиск сервиса - 1 час и сама замена - 3 часа. Из-за отсутствия достойной альтернативы было поставлено опять Валео :
Первое сцепление отходило 60 тыс., второе сцепление - 30 тыс. Посмотрим на сколько хватить третий комплект.
Мой вывод такой - на дальние продолжительные поездки пластиковый выжимной Валео не рассчитан (особенно если он уже с хорошим пробегом), но умирает достаточно долго, может проехать еще 150-250 км (без пробок).
Следюущим сцепление будет уже только Сакс, ну или в крайнем случае Крафт. Скорее всего в новом "дальняке" будет лежать в багажнике как запчасть
P.S.: оба комплекта сцепление особо нигде не палил, в соревнованиях пока еще не учавствовал, в пробках езжу достаточно аккуратно.