3Dfx_TriDDDek, картинки вставить не смогу, эл. букварь так и не удосужился скачать, да в принципе, он мне и не особо нужен. Есть книжный вариант, если очень нужно, попробую сосканировать и вставить, но рисунок будет отвратного качества.
"Этакая штука" - иммитатор маховика, диск с резьбовыми отверстиями для крепления корзины. На этот диск укладывается еще один диск толщиной 8.3 +/- 0,01 мм - "пародия" ведомого диска. Укладывается сверху корзина и затягиваются болты М8. Замеряется расстояние от кончиков лепестков (там, где в них упирается выжимной) до диска, это расстояние должно составлять 35,8 +/- 1,5 мм. Затем осуществляется прижим лепестков (усилие регламентируется техусловиями). При премещении лепестков на 8,0 +/- 0,1 мм нажимной диск должен отходить не мене чем на 1,5 мм, усилие нажатия не более1200Н, наибольшая нагрузка при таком "выключении сцепления" - 1500Н. При этом "пародия" ведомого диска должна освободиться полность, ее можно перемещать под корзиной туда-сюда. Сразу оговорюсь, что этот способ - чисто
академический, с практикой не имеет ничего общего. :!: Не на всех АРТП эти приспособы имелись, а там, где имелись - ржавели : .
На практике мы делали проще: на маховик укладывали ведомый диск и корзину, стягивали резьбу, укладывали эту подсборку на ручной пресс, и проверяли. Слышал про варварский способ: подсборку ложили на стол станка Н135 и шпиндель подавали вручную. По нониусу все отсчитывается отлично

. Но я не верю, что ЯМЗовское сцепление можно продавить, да и станок просто очень жалко.
НО! :!: "На коленке" все гораздо проще. Берете ведомый диск, который Вы будете устанавливать на а/м, и стандартную корзину, устанавливаете на маховик (можно прямо на двигателе), затягиваете болты крепления. Берете штангенциркуль и в нескольких местах (3-4-5-6 точек) замеряете расстояние ОТ лепестков ДО СТУПИЦЫ ведомого диска или ОТ лепестков до СТАЛЬКИ ведомого диска. Как Вам будет удобнее - штангенциркуль можно ставить под некоторым углом к удобным точкам измерений, абсолютная точность до сотых долей мм ни к чему, оставьте это академикам. Среднеарифметическое значение лучше записать для верности. Оно НЕ будет РАВНЫМ :!: 35,8 +/- 1,5 мм :!: :!: :!: . До "стальки" ведомого - около-на 5 мм меньше :!: . От лепестков до ступицы - не помню и не скажу.
Теперь снимаете стандартную корзину, устанавливаете свою, модернизированную. Болты крепления корзины НЕ затягиваете ПОЛНОСТЬ, а подтягиваете равномерно по кругу и время от времени замеряете записанное расстояние, в тех же точках, с теми же углами наклона штангенциркуля. Подогнали записанное расстояние? Теперь любыми доступными средствами нужно замерить расстояние/просвет/зазор, оствшийся между корзиной и маховиком и приплюсовать 0,1-0,3 мм. ЭТО будет ВЫСОТА шайбочек.
Для упрощения подбора мы делали П-образные скобки из проволоки различного диаметра или слегка расклепывали скобки, для удобства при подкладывании скобок одну ножку буквы "П" делали длинее и подгибали ее, чтобы можно было пальцами держать, потом скобка заводится под корзину при отпущенных, но не выкрученных болтах. Ухищрялись по всякому. Если диаметр проволоки оказывался "само-то", излишек скобки отрубался аккуратненько зубильцем прямо на маховике. Ходило годами, ПРОВЕРЕНО.
Очень ВАЖНО, чтобы на установленном и затянутом на маховике сцеплении лепестки НЕ касались корзины! :!:
-----
Про шайбы. Я имел в виду шайбы, которые желательно установить между двумя нажимными пружинами, для снижения трения. Но, честно говоря, не знаю как, да и не задумывался пока над этим. Если в "точках перелома", там где загнуты усики корзины по ее внутреннему диаметру - на эти усики можно нацепить прямоугольные, с прямоугольными же отверстиями, то на периферии пружин - загадка для меня. Там и так проточено наверняка уже достаточно, выступы нажимного могут быть прослаблены. Впрочем, усложнять конструкцию необязательно и излишне.
------
Если написал непонятно, спрашивайте - постараюсь разъяснить.
------