ИльСер писал(а):
подниму тему. Сегодня педаль сцепления встала колом. Шток на РЦС вылез на максимум. На заведенной машине передачи включались,значит сцепление выжато. Диагноз - замена РЦС. Если передачи не включаются,значит сломалась вилка. Тут или виртуозная замена через окошко, или снятие КПП
Пути Господни неисповедимы(С)
История длинная.
Вчерась, просидев всю ночь на речке и не поймав ничего(как потом выяснилось - сильная магнитная буря), решил я с утра грибочки пособирать, в надежде, что после таких дождей мало кто решится ехать в грязь.
Вот фиг тама!!! Только я, объехав (точнее почти проплыв по лужам и грязи) лес выехал на прямую, так тут же увидел почти вереницу пузотёров(суббота сцукко : ), которые, кто как мог проползли подальше и приткнулись на сухих местах. Вот гады, думаю, пипец грибочкам : А вдалеке на параллельной колее торчит задница какого то иностранного пузотёра и возле него суетятся два пацана.
Ага, думаю - это вам за мои грибочки! : : Нех в дождик лезть в грязь!!!
Поравнялся с ними - бегут, руками машут. Останавливаюсь прямо в луже. Подходят, просят их выдернуть. Но я-то тороплюсь, чтобы хоть что-то собрать успеть после этого стада бизонов....Говорю - я сейчас тороплюсь за грибами, пока такие как вы их все собрать не успели, а вот по пути назад вас вытащу. Ребята немного погрустнели, но отнеслись с понятием. Тронулся, еду дальше. Но ведь Я ТО СЕБЯ ЗНАЮ!!!! : : : Не отъехав и 10-ти метров выкручиваю руль налево и через целину делаю разворот на их колею. Оказывается у них даже троса нет. Какое!!! Даже лопатки сапёрной!!!
спрашивается - ГДЕ У ЛЮДЕЙ ГОЛОВА???? :
Спереди их цеплять не за что : Только сзади. Объезжаю их по самому бучилову и пристраиваюсь Люськиным фаркопом к их заду(гусары МОЛЧАТЬ!!! : ).
Цепляю марлейкой через шакл, и как игрушку вытаскиваю этот пузотёр на сухое место. А далее........ а вот дальше началось самое интересное. Захотел я сдать немного назад, чтобы марлейку ослабить, как вдруг педаль сцепления встала колом со второго качка : : : Вот сцукко!!! Вилка у меня уже однажды ломалась. Признаки те же. Ладно, думаю, без сцепления ездить умею, до города какнить доеду, а там разберёмся. Глушу машину, оставляю на скорости..........а она сцукко катится : Чтобы проверить догадку - завожу мотор на скорости - стоит!!! : Ёёёёёёёёёёё!!! Значит не вилку сломало, а рабочий цилиндр заклинило!!! И как теперь ехать?
Попробовал внешне воздействовать на вилку, чтобы вернуть на место, как-то стучать снизу(особо не подлезть) - ни в какую, пробовал открутить штуцер прокачки - то же самое... Ну ладно, благо Господь меня отблагодарил за доброту мою, и позволил машине сломаться на сухом месте, а не в бучилове.
Ложусь под машину, и, цепляя своим носом за грязный лонжерон - откручиваю РЦС. Вилка тут же отстрелилась назад. Ога, думаю, вытирая нос от грязи, ща какнить подвяжу РЦС, чтобы не попал никуда и поеду без сцепы. Но мысль - какого хрена его заклинило - не могла меня никак отпустить - чехол целый абсолютно. Вытягиваю его на шланге в моторный отсек, вставляю шток и молотком начинаю долбить. После 3-4 удара понимаю, что поршень начал двигаться свободно и даже пружина его спокойно вверх подталкивает :
Ну всё, думаю, без грибочков я сегодня не уеду, снова пачкаю нос о лонжерон и прикручиваю всё назад и О ЧУДО - работает, как будто ничего не случалось!!! Ребята *у нас культурный форум* в лёгком ступоре от всех моих манипуляций и комментариев к ним : А когда своим ходом я ещё и, развернувшись с буксами рванул за грибочками, думаю им тоже захотелось иметь такую машину
Вот теперь у меня несколько вопросов
1. Почему заклинило РЦС? нену скорее всего соринка - резинового презерватива в бачке сцепления у меня нет уже лет пять.
2. Когда его теперь снова заклинит, и заклинит ли вообще? Надо ли теперь спрочно бежать менять РЦС на новый, если всё работает идеально?