6boss:
Цитата:
ПО ссылке внятно и толково как 2 пальца об асфальт че непонятного?
Я могу конечно законспектировать , но оно вам надо?
http://driver-club.ru/examples/mkpp/ ПРРАЛЬНА :!: :!: :!: , не надо это конспектировать!
пЭрлы : Школы Высшего Водительского Мастерства:
1.
Цитата:
Вращение от двигателя через муфту сцепления передаётся на первичный вал КПП, на котором жёстко закреплены шестерни разных размеров. Именно поэтому иногда первичный вал КПП называют блоком шестерён.
(Подчеркнуто мной).
Нормальные люди блоком шестерен называют промежуточные валы (хотя бывают исключения среди промвалов), и блоки включения ТРИ-Х.
На первичном валу шестерни подвижны.
2.
Цитата:
Что происходит в этот момент внутри КПП? Скользящая муфта на вторичном валу (см. рис. 4) выходит из зацепления с венцом шестерни первой передачи и… входит в зацепление с венцом шестерни второй передачи? Это, конечно же так, но не совсем. Дело в том, что находящаяся на вторичном валу шестерня второй передачи вращается чуть ли не в два раза быстрее вторичного вала и соединённой с ним муфты! Поэтому, прежде, чем муфта войдет в зацепление своими зубьями с зубьями венца шестерни второй передачи, к конусной поверхности венца прижимается синхронизатор, который за счёт трения раскручивает шестерню второй передачи до угловой скорости вторичного вала и только после этого происходит соединение венца шестерни с муфтой. Но если бы синхронизатор раскручивал только одну шестерёнку! Вместе с шестерёнкой ему приходится раскручивать и первичный вал со всеми висящими на нём шестернями и диском сцепления впридачу!
(Подчеркнуто мной).
Раскручивание "тудым-сюдым" возможно только при
абсолютно сухих конических поверхностях бронзового кольца и шестерни. Причем, пока поверхности выравнивают взаимную угловую скорость, они приварятся друг к другу. ВУСМЕРТЬ! :
Тот, кто разбирал КПП и знаком с устройством синхронизатора, сразу скажет,
что останется от колец и фиксаторов/сухарей после раскрутки. :
Синхронизатор служит для выбора паузы и "улавливания" наииболее благоприятного момента, когда
более-менее сравняются угловые скорости муфты синхронизатора и зубчатого венца шестерни! Кольцо синхрона и шестерня
постоянно "плывут" относительно друг друга. Если бы они становились сразу и намертво, то с вероятностью в 99,9% зубчик одного устанавливался бы напротив впадины другой (или наоборот). Наверняка многие замечали, что при спешке и чрезмерном усилии на рычаг КПП переключение передач затрудняется - вот это и есть тот случай - зуб напротив впадины!
Есть желающие "раскрутить"шестерню-муфту в КПП при работающем на 3500об/мин двигателе и нейтрали в РК? :?: :?: :?:
----
Там есть подобная ахинея про переключение с высшей передачи на низшую.
Но дальше комментировать нет смысла. :