carmack, я тоже не вижу особой необходимости в срочном порядке перебирать нашу КПП - этакую "музыкальную шкатулку" : . У моей достаточно внятно "шуршит" на второй передаче, но я полагаю, что она еще тыЩкм 40 - 80 пробежит без вмешательства извне. (По моему субъективному мнению, КПП предыдущий хозяин не демонтировал, т.к. 4 года назад при снятии стартера болты еще были затянуты "по заводскому" и их было 3 шт).
carmack: Цитата:
и что самое любопытное, воздействовать на неравномероность можно:
1) маховиком
2) настройками ГРМ (фазами) и прошивкой.
Какое же это любопытство, если это элементарно. Вот если бы фазами Луны...

Вы уж меня извините : .
Спорить с Вами не буду, соответствующим математическим аппаратом можно даже человеческие поступки разложить по полочкам : . Суть не в этом.
Даже нацепив на наш ДВС ЯМЗовский маховик, от шума в КПП или РК мы не избавимся. И при нашем маховике коэффициент неравномерности около 0,01 (это я по памяти, может не совсем точно), этого вполне достаточно. А он примерно одинаков как для 4-х цилиндрового, так и для 6-ти цилиндрового (как на Вашей картинке) двигателя. Чтобы получить удар/стук зуба по зубу, надо бы приостановить/замедлить/задержать вращение маховика хотя бы на 1/10 секунды, с учетом сопротивления жидкого масла и момента инерции валов и шестерен даже при их ничтожной малости по отношению к маховику. У шестерен нет физической возможности "забежать поперед коленвала".
Тахометр конечно не причем, обыкновенный показометр, достаточно инерционный и неточный, как впрочем и остальные наши указатели. Даже электронные тахометры не отслеживают отклонений в неравномерности вращения, да и смысла в этом нет. На своей машинке по диагностическому аппарату собственноручно выставлял 860 об/мин, а стрелка указателя в это время приближалась почти к 1000. Особо над этим не парюсь.
Основная причина шумов - недопустимо высокие зазоры в парах зацепления. Т.е., коэфф. перекрытия близок к 1 (а может, и меньше 1 : ). Даже косой зуб не спасает в такой ситуации. Откуда взялся повышенный зазор? А вот тут уже интересно : . Увеличение межосевого расстояния (износ или изначально высокий люфт подшипников валов) + нарезка/накатка/проточка/шлифовка зуба или внутрен. шлица шестерни неисправным/изношенным инструментом + пьяный криворукий наладчик линии + такой же слесарь-инструментальщик + отсутствие или видимость входного/выходного контроля + еще много разных "+" в итоге = деталь поставляется на сборку/ в продажу с огромным количеством минусов : . КПП собрана, она совсем новенькая, а при вращении первичного вала от руки слышен легкий рокот зуба по зубу. При холодном/вязком масле зазоры худо-бедно не выбираются полность и тишина, а на горячую, когда все шестерни вращаются с разной угловой скоростью, опережая-притормаживая друг дружку - Бах и Шопен позавидовали бы.