HandCraft писал(а):
Всем добрый день или вечер. Стал счастливым обладателем новой Шнивы. Пробег 1400км. Поначалу с хрустом включалась задняя, но потом стало нормально. Первая до сих пор туговато, гарантийщики сказали, что после ТО1 все пройдет. Напрягает 2 момента:
1) при разгоне на 3 передаче до 60км/ч, обороты около 2800 сильно трясет рычаг КПП. Если положить на него руку, то чувствуется стук. На остальных передачах все нормально. Форму читал, но прямого ответа не нашел, прошу не пинать за банальные вопросы, до этого ездил на 21214 и с нюансами шнив не знаком.
2) при езде на любой передаче слышен шелестящий звук, его хорошо слышно в районе ног со стороны пассажирского сиденья.
Если включить раздатку в нейтраль, и повключать передачи, то этого звука нет, также ничего не слышно при движении накатом. Что это может быть вторичный вал или промвал? В сервисе говорят: типа 5 карданов вращаются вот и звук.
Заранее спасибо.
0. 1ю нужно включать не торопясь, подобрав обороты, на которых она лучше всего включается. ТО1 может помочь весьма ограниченно. Почему?.
Объясняю букварь... Потому как такой конструктив. А именно, все синхронизаторы, их пружины, кольца, муфты на всех передачах одинаковы. В то же время скорости валов, на которыхт передачи комфортно включаются, разные. Чтобы включить передачу, синхронизатор сначала выравнивает скорости вращения валов. На первой передаче выравнивание скоростей валов идет дольше, чем на остальных. Поэтому нужно дать время синхрону сделать свою работу. И в это время совершенно не надо давить рычаг силой, пытаясь проверить на прочность зубья кольца синхронизатора. От такого давления, как минимум повышенный износ будет гарантирован. Нужно просто подождать, направив рычаг на нужную передачу. И передача включится сама.
Но если прижало так, что невтерпеж, и сильно хочется быстрей включить передачу, то нужно перегазоваться с двойным выжимом сцепления. Что это дает? Это дает долнительное ускорение первичному валу, и исскуствеенно помогает выровнять скорости валов. Синхронизатору остается лишь подправить незначительные отклонения скоростей вращения валов.
По идее ИМХО было бы правильным проектировать на разные передачи разные синхронизаторы. Но увы...
1. У меня тоже дребезжит рычаг у новой авто на 2800об. В чем причина - сам пока не разбирался. Намедни гонял машину по гарантии. Жаловался. Вродь стало по лучше на протяжении 200 км. Но сейчас дребезг постепенно возвращается. Но это дредезг только самого рычага от естесственных вибраций трансмиссии. Каких-то иных ударов, толчков из КПП нет. Да и быть не может. Иначе просто передачи выбъет.
2. Нужно проверить правую ступицу и целость чехлов шруса. Это сделать в любом случае полезно. Если все в адеквате смазано, ничего не трет, то и не париться особо.
Но чисто по своей практике 2х своих ШНив, и тех ШНив, что мне доверяли на входной контроль после покупки... Я пока не видел ни одной, чтобы в обе ступицы было положено нужное количество смазки. Хотя бы одна ступица, но сухая/полусухая.