Цитата:
Это я к чему... коробки гавно
Гно, оно и в африке гно. Но тем не менее всегда есть конкретные причины поломок.
Как вариант, с которым мне пришлось столкнуться - поломки пластмассовых сепараторов подшипников.
Первую переборку КПП я делал из-за течи сальника перв.вала и шума. При переборке нашел куски пластмассы в сальниках. Но разбираться подробно, откуда в КПП взялась пластмасса не стал, и подшипники заменил оптом.
Однак после очередной "перевозки тяжестей", КПП снова зашумела и потекла. И снова при переборке обнаружил пластмассу в сальниках! Аднак на этот раз решил поискать источник. И нашел. Им оказался новый, недавно меняный передний подшипник промвала, т.е тот, что 2хрядный. У него оказался пластмассовый сепаратор. И энтот пластмасовый сепаратор не выдержал нагрузок, начал рассыпаться...
Машину делаю сам, потому оперативно скинул КПП, не дожидаясь, когда ей придет окончательный хххдец. Подшипник заменил на металический. Проверил остальные - вродь как везде железо (хотя сложно на ощупь это понять, все твердое, все в масле).
Так чта хоть и грят, что пластмасса есть хорошо. Что погнались за снижением шума. Но как у нас это бывает, что получилось "как всегда". И эти новшества на практике мегут быть причиной поломок проверенного древностью, достаточно простого и вполне надежного в прошлом редуктора. Ведь если сепаратор подшипника раскрошится, и шары повылетают, то естессно, что "делов " они понаделают немало. Тогды уж и впрямь проще КПП заменить, чем ремонтировать.