loafer. писал(а):
Корявенько получилось. Первый ком блином. Надо проволоку правильную найти, электродом сложно.
loafer. писал(а):
Так низззя делать. Края вилок слишком хрупкие получаются. Попробую "с нуля" сделать вилки.
Конечно, "низззя". Либо режимы сварки подобраны неправильно, либо марка электрода не соответствует роду тока сварочного аппарата. Да еще, наверное, бросили вилку в холодную воду - для закалки.
Вилки изготавливаются из сплавов марок Сталь 40, Сталь 45, (с буквами Х, Г, или даже без букв). Сплавы отлично варятся всеми видами сварки.
Даже если Вы наплавите вилки забубенными порошковыми проволоками, Вы получите твердость порядка HRC30, на большее не расчитывайте.
Для получения твердости HRC40 и выше - необходимо упрочнение поверхности (ТВЧ, азотирование, фосфатирование) - а оно Вам нужно???
Поскольку ремонт - на "коленке", сделайте проще. После наплавки предварительно обработайте рабочие плоскости вилки (на "наждаке"

) с припуском 0,1мм на обе стороны "рожка". Затем довольно муторное занятие: легким (50г) молотком - со сферическим бойком, долго и нудно, легкими ударчиками, простукивать = проковывать обточенные поверхности. Это будет ППД - поверхностная пластическая деформация, и этого будет достаточно!!! После ПДД - обработать (на "наждаке"

) "как чисто" в размер. Чистовую обработку производите с учетом допусков, рекомендованных заводом-изготовителем.
НЕ старайтесь подгонять детали вплотную/втугую!!! - это прямой путь для задиров еще на стадии обкатки КПП!!!Лучшим вариантом было бы наплавленные поверхности нагреть до темно-вишневой побежалости, и проковать основательно, с последующим упрочнением, но на "коленке" это невозможно.
Новые вилки наплавлять - абсолютно бессмысленно!!!! Так же, как и "удлинять" кончики.
Изношенные вилки наплавлять желательно только в местах износа. Если вилку будете ставить в ту же КПП, обрабатывать наплавленный слой желательно параллельно изношенной/стертой поверхности, а не той поверхности, которая осталась нетронутой износом. Для этого нужно очень хорошо запомнить места и величину износа. Или сфотографировать, распечатать, и на картинке записать величину износа.
Самое главное: НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!!! Если сделаете всё внимательно, и с душой - КПП побежит 40 000км без подвоха!!! УДАЧИ ВАМ!!! И ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!!!
ЛЫСЫЙ 721 писал(а):
Хотел йа тебе написать, што сварка не выдержит, но потом передумал.
Чепуха это всё. Вилки КПК, как и многое другое, восстанавливали наплавкой ещё с незапамятных времен.
РыболовЪ писал(а):
, а они, заводские - с напылением нитридтитана.
"Сумлеваюсь я, Григорий Пантелеич". (с) "Тихий Дон".
Даже если изначально процесс напыления был заложен в технологические карты, то в целях "удешевления продукции" авто-ТАЗ давно чихнул на них.
РыболовЪ писал(а):
Второе. правильно вилка работает только в момент включения /выключения передачи, шлицы синхронизатора - как направляющие, тем самым и вилка работает по плоскости проточки без перекоса.
Как бы, вилка всегда работает правильно. Вопрос - в параллельности/совпадении плоскостей вращающейся муфты и вилки.
Самое главное, в чем вы правы:
РыболовЪ писал(а):
Но лучше с таким подходом не трогать вилки.
