Сaptain писал(а):
Интересно, как это я умудрился отремонтировать из деталей со 100% браком несколько десятков кпп. Откуда данные? Бабушка нашептала?
я тоже перебирал кпп на прошлом шевике. Часть запчастей (например, шестерню 5-й передачи) приходилось мерять прямо в магазине по втулке, т.к. 4 из 5 шестерен тупо были крупнее штатной втулки и еще больше чем втулки из магазинов. Отчего при затяжке хвостовика коробка железно зажимала пятую передачу. Муфты и вилки? Магазинных хватает на 20-30 тысяч, потом у вилок косой износ, а дорожка в муфте уширяется в 1.3 раза
Сaptain писал(а):
Может, когда коробка сломается, машину сразу менять? Там не "почти", а стопудово конвейерное качество. А по вашей логике кпп в магазине - 100% брак!
Из трёх зол выбирают меньшее:
1) отремонтировать сломанную, купив гавназапчастей с прилавков - пробег до новой переборки - 1-50 т.км.
2) купить новую в обычно автомагазине (собранную из тех же гавназапчастей с нуля) - пробег до замены - 1-50 т.км.
3) купить новую у дилера (по качеству такаяже как на новых машинах)
пробег до замены - 70-130 т.км., вероятность поломки равна вероятности выхода из строя на новом шевике, тоесть наименьшая.
Сaptain писал(а):
Считаю, что заменяя негодные детали в кпп новыми и оставляя хорошие, проверенные временем тем самым повышаем надёжность агрегата.
у меня такое чувство что вы никогда не видели что творится в кпп после 80 т.км. По законам дефектовки из мануала в ней нужно менять сразу все кишки. Можно и не менять, но "как новая" эта коробка уже не проедет. Надёжность всего агрегата определяет надёжность наиболее изношенного элемента. Суть переборки как раз допускает что часть деталей остаются родные. А это значит 80 из 130. Удачи новому владельцу.
Сaptain писал(а):
А чтобы один брак не поменять на другой, нужен опыт.
суть фразы не понял
конвейерное качество - оптимально для того чтобы не парить мозг поиском переборщика, и дабы не снимать по три раза в сезон коробку.
Купил у дилера - езди спокойно 3-6 лет. Всё остальное - лотерея на несколько сезонов
И вообще скажите-ка, почем нонче переборка на стороне?
- снятие-установка, 3 т.р.
- переборка (работа) 5-7 т.р.
- запчасти - 5-7 т.р.
- а потом через год повторить тоже самое
гораздо проще и дешевле в итоге купить дилерскую и заменить там же. с юридически-оформленной гарантией, а не со слов "дяди васи", и потом в среднем 5 лет не знать проблем.
я только в 1 случае допускаю целесообразность переборки - в случае грубой поломки в раннем возрасте. Например, повылетали зубья пятой. Или вилка/муфта попалась бракованная, и стёрлась. Или синхронизатор достаёт.
во всех остальных случаях когда отказы и глюки кпп связаны уже с немалым пробегом (100 т.км), переборка - ЗЛО и выбрасывание денег на ветер, т.к. машина будет всегда в перманентно-полуубитом, ненадежном состоянии. Ну как 25-летняя японка например. В путешествие лучше не отправлятся.