Seryi писал(а):
Вы все читать умеете или нет? Серьёзно, без обид тока.
Про недостаток масла я говорил применительно ТОЛЬКО К ПЯТОЙ ПЕРЕДАЧЕ. А никак не ко всей коробке. КПП изначально ПРОЕКТИРОВАЛАСЬ КАК 4х СТУПКА, а когда добавили 5ую, она оказалась под задней крышкой, где была только задняя передача.
Косяки у всех бывают, даже у конструкторов - попытались обойтись минимальными затратами. Нафига им заново коробку проектировать. :
Нет там никакого недостатка масла в пятой передаче, глупости всё это.
Шестерни в паре смазываются маслом, которое зацепляет нижняя шестерня. Чем ниже шестерня, тем больше масла она зацепит и тем позже выйдет из строя при недостатке масла в КПП. Так вот -- одна из шестерён пятой передачи расположена в КПП ниже любой другой, там даже видно, что в задней крышке снизу горб для неё есть, из которого масло вообще не сливается. Поэтому шестерни пятой передачи -- последние, которые пострадают от недостатка масла. Масло туда поступает свободно, есть специальное отверстие внизу корпуса. И ещё есть один эффект: поскольку зацепление шестерён в КПП косозубое, то шестерни немного похожи на гребные винты. Так вот, масло в процессе работы они гребут в сторону пятой передачи.
У меня на машине стоит КПП, восстановленная после езды без масла, на ней полностью сточились все зубья на первичном валу в ноль, приехала на ремонт на одной прямой передаче (!),
шестерни 5 передачи замены не потребовали и трудятся до сих пор, их пробег до поломки КПП был 70 тыщ после поломки ещё 30.
Так что байка это, про 5 передачу. Пошла она с тех времён, когда появилась ВАЗ-2108, там да, соглашусь, пятая страдает от недостатка масла. А наша КПП устроена иначе, поэтому 5 не страдает от недостатка масла НИКОГДА!
Убедил, не?
К каким только ухищрениям не прибегают люди, чтоб в КПП масло побольше налить! И через датчик З.Х., и наклоняют автомобиль... Не поможет! КПП всё равно сломается, так что не морочте себе голову, заливайте масло как положено по мануалу (по нижний край маслоналивного отверстия, допускается на 10 мм НИЖЕ края), ездите и не беспокойтесь.
Есть ещё одна легенда, которая у меня улыбку вызывает: если в мотор налить масло чуть больше уровня (как вариант -- больше полуровня), то он "лишнее" масло сразу сожрёт (вариант -- сальники "повыдавливает":smile_wink:! Себе в мотор я всегда наливаю 4 л, получается на 8 мм выше максимума, не жрёт и сальники сухие. Но это уже другая тема...