Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Выбивает 5 передачу...
Сообщение Добавлено: 23 апр 2019, 14:20  
Профи
Профи

4412
  •  11002
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
@mikesamara@ya.ru , 5-я передача на нашей КПП вещь инородная. Как любая инородная вещь ведет себя непредсказуемо. Кому как повезёт.
ЗЫ. С тоской вспоминаю конструктив КПП от Оды. Снималась без колокола. Всё в одном картере. Никаких сочленений валов. Эх...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 23 апр 2019, 15:14  
Новичок
Новичок

0
  •  1
  • 55

•  07 мар 2019, 08:25

mikesamara@ya.ru писал(а):
[postquote="mikesamara@ya.ru" post="3117653"]Оживлю тему.

Коллеги, рекомендуйте пожалуйста дальнейшие действия, что посмотреть, на что обратить внимание.
шестерни новые, вилка новая, подши новые, все встает на место при снятой крышке...
чего ей надо...

Доброго времени суток, была похожая проблема, вылетала 5 передача после ремонта КПП, причиной оказалась неправильная регулировка кулисы рычага КПП. Передача как-бы недовключалась, т.к. было недостаточно хода рычага. После повторной регулировки все стало нормально.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2019, 21:38  
Новичок
Новичок

0
  •  30
  • 51

•  15 май 2015, 22:15

•  Украина,Харьковская область с.Мурафа

Оживлю тему.

Приветствую.
на 120 тыках начала вылетать 5 я .
Подтяжка, хвостовика результата не дала.
Перебрал КПП:
замена всего что относится к 5-й (был износ муфты, шестерни со стороны муфты, вилки),
так же подшипники вторвала.

На какое то время помогло - 5-7тыков, повторилось - при сбросе газа вылетает.

Снял маслянный поддон. Визуально при движении рычага КПП в пятую сторону, шток движется ка положено, фиксируется шариком. Снял заднюю крышку КПП, зацепление полное, муфта может еще на 0,5 мм двинутся. Осевого люфта вторвала нет. Люфт в вилке муфты минимален, хвостовик затянут неподецки.

Я в принципе не понимаю почему она вылетает, последнее предположение - ослабла пружина фиксатора 5 передачи.
Может чего подскажете?

п.с. заменил, усилил пружину фиксатора, перенастроил регулировку хода штока КПП, попробую отпишусь.

Коллеги, рекомендуйте пожалуйста дальнейшие действия, что посмотреть, на что обратить внимание.
шестерни новые, вилка новая, подши новые, все встает на место при снятой крышке...
чего ей надо...

постом выше я писал "И еще. Не выбрасывайте старые пружинки! У меня новая после второго включения вылезла!! Немного не походит новая пружинка. :smile_smile: "
я так понимаю передачу ставили новую в сборе? и что теперь не включается 5-я? если да то гляньте пружинку синхрона (я выше писал что было у меня с передачей). :smile_smile:

Сообщение Добавлено: 24 апр 2019, 07:29  
Новичок
Новичок

0
  •  8
  • 60

•  18 апр 2019, 14:24

Spider73 писал(а):
[postquote="mikesamara@ya.ru" post="3119045"][postquote="mikesamara@ya.ru" post="3117653"]Оживлю тему.

постом выше я писал "И еще. Не выбрасывайте старые пружинки! У меня новая после второго включения вылезла!! Немного не походит новая пружинка. :smile_smile: "
я так понимаю передачу ставили новую в сборе? и что теперь не включается 5-я? если да то гляньте пружинку синхрона (я выше писал что было у меня с передачей). :smile_smile:

Ранее после вылетания передачи при дефектовке были обнаружены в явном виде "скошенные" зубья на шестерне (1-2 мм от края, аналогичное фото в ветке), и на муфте.

Хотелось бы понять физику процесса "ударного" выхода из зацепления муфты с шестернёй.
Что толкает муфту? муфту ли? или как?
Визуально при включение рычагом шестерня заходит до упора, слышен четкий щелчек шарика...

Сообщение Добавлено: 24 апр 2019, 09:48  
Новичок
Новичок

0
  •  8
  • 60

Spider73 писал(а):
я так понимаю передачу ставили новую в сборе? и что теперь не включается 5-я? если да то гляньте пружинку синхрона (я выше писал что было у меня с передачей)

а может ослабить данную пружину, что бы не выталкивала синхронизатор?

Сообщение Добавлено: 24 апр 2019, 10:19  
Новичок
Новичок

0
  •  30
  • 51

•  15 май 2015, 22:15

•  Украина,Харьковская область с.Мурафа

Spider73 писал(а):
я так понимаю передачу ставили новую в сборе? и что теперь не включается 5-я? если да то гляньте пружинку синхрона (я выше писал что было у меня с передачей)

а может ослабить данную пружину, что бы не выталкивала синхронизатор?

не синхрон выталкивает. она сама вылазит

Сообщение Добавлено: 24 апр 2019, 10:34  
Резидент
Резидент

120
  •  396
  •   73

•  12 янв 2017, 15:24

•  Челябинск

чего ей надо...
Шток. может шарик канаву набил на штоке.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 25 апр 2019, 05:06  
Резидент
Резидент

30
  •  253
  • 38

•  20 апр 2017, 10:03

•  Горно-Алтайск

@mikesamara@ya.ru , сейчас при повторении дефекта, полностью шестерню и муфту снимали для осмотра? Некачественные могло и за 5 тык пожрать. Ступицу тоже надо осмотреть. Шток, как уже выше подсказали. Убедиться что при включении муфта полностью до конца надвигается на шестерню.
А физика выталкивания по-моему проста - из-за взаимного скоса зубьев муфты и зубчатого венца шестерни ступеньки выгрызаются под углом всё ближе и ближе к краю. У меня с момента покупки машины (пробег был 70 тык) пятая если ее держать рукой под сброс газа ощутимо толкалась на выход, т.е. износ уже был конкретный, НО выпрыгивать она начала только через 30 тык.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2019, 09:26  
Участник
Участник

30
  •  106

•  18 мар 2015, 10:18

•  Мурманск

А у меня всё чаще первую выбивает. Остальные нормально работают.

Сообщение Добавлено: 29 апр 2019, 08:16  
Новичок
Новичок

0
  •  8
  • 60

@mikesamara@ya.ru , сейчас при повторении дефекта, полностью шестерню и муфту снимали для осмотра? Некачественные могло и за 5 тык пожрать. Ступицу тоже надо осмотреть. Шток, как уже выше подсказали. Убедиться что при включении муфта полностью до конца надвигается на шестерню.
А физика выталкивания по-моему проста - из-за взаимного скоса зубьев муфты и зубчатого венца шестерни ступеньки выгрызаются под углом всё ближе и ближе к краю. У меня с момента покупки машины (пробег был 70 тык) пятая если ее держать рукой под сброс газа ощутимо толкалась на выход, т.е. износ уже был конкретный, НО выпрыгивать она начала только через 30 тык.

коробас целиком снимать не хочется...
а заднюю крышку КПП легко.
на штоке выработки под шариком нет. Шестерни брал нормальные.
Есть мысль - что шестерня имеет осевой люфт, только увидеть его нереально. Попробую со снятой задней крышкой накинуть обойму подшипника, кольцо, хвостовик и затянуть гайкой да подергать туда сюда.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.    След.