Гоша1001 писал(а):
Ну ведь подконкой корпуса-эксцентриковая втулка--ты только установиш правильный зазор в зацеплении, а если шестерня сама по себе кривая? (неправильный профиль зуба, неравномерный шаг, отклонение от окружности?) Получается надо брать кучу шестеренок, промерять их выбирая из худшего лучшее, а потом уже играясь эксцентриком и шайбами устанавливать правильное зацепление.
Давайте будем реалистами. У Автоваза есть свой главный метролог, ОТК и т.д. Неправильный профиль зуба вряд ли возможен т.к. там всё делается не одной фрезой (есть сомнения что там вообще зубья фрезеруется). Т.е. стойкость фрезы относительно небольшая, их часто затачивают и меняют (в масштабах массового производства - десятки тысяч штук в год), поэтому на одном и том же станке стоят, периодически, разные фрезы (заточкой и фрезеровкой занимаются разные люди), а продукция на одном станке (линии) делается одна и та же.
Биение я готов проверить на десятке новых и нескольких б\у шестерен, если оно будет в пределах меньше 0.1 мм, то будет, мягко говоря, терпимо.
Неравномерный шаг был бы виден на пятне контакта в зацеплении и указывал бы на износ станка и\или инструмента.
Я считаю:
1. Если на Автовазе делается зубофрезеровка (по следам на шестерне делается именно она, а потом шевингуются), то имеет место ошибка в документации Автоваза по которой работает ОТК и технологи. Т.к. из трёх зацеплений в РК два сделаны по приличным допускам, а одно сильно прослабленно. Достаточно уменьшить глубину зубофрезерования хотя бы на 300-400 мкм и РК выть перестанет. Такой большой разбег в размере объясняется незнанием точного значения ввиду разных образцов шестерен на руках, с разным, соответственно, размером глубины зубофрезерования. 400 мкм соответствует размеру новой шестерни из новой РК Автоваза. 300 мкм соответствует размеру новой шестерне купленной как запасная часть.
За шестерни точно не скажу, делаются ли всё в одном месте, но первичный вал и ось сателлитов встречаются как с шлифовкой после термички, так и без неё, и не понятно, связанны это с изменением производства или это просто разный производитель.
2. Если шестерни делают другим способом, то проблема в оснастке, которую нужно изготавливать заново, на что пойдет не каждый производитель.