Итак, сегодня таки нашёл время и сделал вторую часть измерений, связанных с карданом-угломером. Тоесть, исследовал углы заднего карданного вала. С первой частью, тоесть с передним карданом, можно ознакомится
по ссылке.
Отмечу, что не использовал знак "-" для углов, т.к. в данном случае всё итак понятно.
Провёл три измерения: а) при вывешенной задней подвеске, б) пустом автомобиле, в) при сильно загруженном багажнике.
----------------
Да, кстати. Забегая вперед, скажу, что Z-сдвиг в горизонтальной плоскости у нас условно постоянен, и несмотря на тягу панара, изменяется минимально. В целом, картина при виде сверху, независимо от нагрузки, выглядит следующим образом:
(ах как просится смещенное яблоко! Вон, у ИЖ-ей оно сбоку, и ничего, ездят ведь
ИЖаки-2126 каким то образом).
---------------
Чтож, основные результаты:
а) вывешенная подвеска, вид сбоку (слева), мост висит на максимально растянутых аммортизаторах.
В данном случае налицо Z схема. Тут же, если подкрутить кардан, можно наблюдать максимально возможный в автомобиле угол крестовины, равный 12 с небольшим градусов (у раздаточной коробки) (замеряно прибором, причем за пределами шкалы, рассчитать затрудняюсь). Данный пик есть результат хитрого сложения отклонений в двух плоскостях - этих 9.8° и константы 6.5° из первого рисунка. У редуктора пик только 7.8 градусов (разумеется, также немного в другом положении).
------------------------------
б) Пустая машина. Чтобы быть до конца честным, скажу что у меня резинолифт (+2 см проставка). Поэтому закинул немного хлама в багажник, чтобы машина просела до стандартного уровня.
Интересная деталь: в окрестности данного положении угол у редуктора проходит через 0. Облегчение автомобиля/резинолифт (при пустом багажнике) склоняет к Z схеме (углы 4.5 и 0.5(Z)), а загрузка обычного автомобиля приводит к W схеме (углы как на картинке, 4.0 и 0.5(W)). Можно смело сказать, что резинолифт (да и езда порожняком) усугубляют вибрационную картину.
-----------------------
в) загруженный автомобиль. К сожалению, найти несколько человеческих тел не смог, поэтому закидал всякое железо в багажник - баргузины на штамповке, две коробки передач, гидродомкраты, карданы, ведро с отработкой; венчали картину 40-килокраммовые тиски прикрученные самими же к фаркопу, плюс тиски поменьше. К чему это я.. до отбойников еще оставалось место, но больше хлама не осталось, но могу сразу сказать, что это было достаточно, чтобы машина просела основательно.
Схема, в данном случае, разумеется, W. Углы 2.5 и 1.0, по сравнению с предыдущим "ужасом", уже весьма приемлемые, поэтому
при такой нагрузке машина будет ехать очень и очень качественно. Вибрации если и возникнут, то только уже из-за дисбаланса тела вращения.
Вывод. На пустом автомобиле разность углов под 5 градусов. Это никогда не поедет нормально. Либо резать пружины сантиметров на 10 (лоурайдер), либо вал на шрусах, либо рессоры, либо регулируемые тяги под каждую нагрузку :
PS. закину ка я балласта в багажник.