Ivm:
Цитата:
...в свое время даже модернизация была - крупный зуб на мелкий заменили, а она все равно воет. Что же там такое особенное? Нет ответа? - будет выть всегда. ...
А радикально проблему решать должен ВАЗ, а рецепта то у него нету - делать то что? - с мелкими зубами у него пролет..
С Вашего молчаливого согласия

я немного поумничаю.
Есть в машиностроении термин "Коэффициент/степень перекрытия". При проектировании и изготовлении зубчатых передач он должен быть НЕ :!: ниже 1,4 - тогда зубья шестерен дольше находятся в зацеплении/контакте. Попросту говоря, при меньшем от 1,4 значении получаем шумы, а при значении 1,1 и менее - настоящий грохот :!: в зубчатой передаче. Говоря проще: можно "паровозные" шестерни подогнать до бесшумной работы, а можно и шестеренки в "ходиках" заставить рычать. Как пример - легендарный ИЧ-10. В новом при резком нажатии слышен легкий шелест, а в старом- повизгивание.
Мелкий зуб - меньший модуль. НО :!: коэффициент перекрытия НЕ :!: зависит от модуля зацепления, а является функцией только угла зацепления и длины рабочей части линии зацепления.
Таинственный зверь "коэффициент перекрытия" зависит от множества факторов: это и износ самих зубьев; это и увеличение межосевого расстояния = износ подшипников валов; это и величина подреза зуба при изготовлении; и даже "незаправленный" инструмент... Ну некому :!: :!: сейчас на заводах затачивать фрезы и править абразив! :!: Да и про калибры - шаблоны сейчас мало кто что-то слышал : .
"
Пролет" у ВАЗа не с модулем, а
с качеством. Вот и имеем камерный оркестр : . Приглушить который можно более вязкой смазкой (как вариант, но не для северных районов).
Спроектирована наша РК в общем и целом неплохо. На моей старушке-2121 она отходила 20 лет без вскрытия. Не скажу, что она была бесшумной, но за такой срок и + два круга на спидометре - можно простить : некоторую музыкальность. Нынешнее качество (не только РК :!: ) хромает на все "сорок ножек".
С автором поста я не спорю, даже чуток согласен, потому и предлагаю варианты. Будет у меня РК в ремонте - попробую "прислюнявить" : маслосборный желобок над первичным или промежуточным валом. Можно помудрить с винтовым насосом, взяв за основу эл. двигатель стеклоочистителя или стеклоподъемника.
Ivm:Цитата:
Про шестереночные насосы - любая пара - насос. Только чтоб эффективно было, вход - выход надлежащим образом оформить надо - можно на вакуум - а можно на давление.
Надлежащим образом - это герметично изолировать пару от всех других = дополнительный громоздкий корпус в корпусе РК = увеличение её размеров + уплотнения по валам.
КАКИМ ОБРАЗОМ? :?:
С производительностью 20-40 л/мин. Оно надА? :?: