Давно не постил сюда по серьезному. Решил поумничать чутка.
Тут на медни мучали с родственником его шевика - воевали с вибрацией.
Как положено начали с раздатки. Поставили вылеченный диф, поставили обе крышки с двухрядниками. Поставили новые отбалансированные карданы - белкард назад, агат вперед, крестовину одну на агате чутка прослабленную оставили на заметку на потом.
Все фланцы были промеряны на предмет боя(два заменили новыми), машинка новая 7тык. Все масленки и шлицевые прошприцевали - короче все по науке.
Тест - жопа. :
Аж в трех диапазонах скоростей разночастотные приличные вибрации.
С дуру начали перетусовывать карданы - снимать по очереди, переворачивать вперед назад шлицевыми, прокручивать относительно фланцев. Убили три дня, родственник в соплях, я в мыле, результата нет.
Засел на недельку за очень умные книги. Но самая умная попалась в инете стаейка в мануале к карданам GKN. И через два дня все вибрации пропали СОВЕРШЕННО.
Не буду вдаваться в научные термины, скажу лиш что были полностью нарушены монажные требования для шарнира Гука.
Оказалось...
У агата вилка со стороны шлицевой сидела не симетрично на шлицах относительно вилки на трубе кардана, причем всего лиш на один шлиц.
Развернули симетрично.
Тест - один диапазон вибраций ушел полностью напроч. Ну дело двинулось.
Затем сделали два мерительных девайса. По следующей схеме.
Взяли фланец от валиков раздатки, и расточили кусок алюминиевой ровной трубы изнутри на 36мм, чтобы посадить трубу на горячую на сальниковую поверхность фланца. Получилась типа мини полуось с длинной трубы ~500мм. На станке проверили перпендикулярность фланца и трубы, слегка подрихтовали - получилась геометрически правильные два пробника.. Выточили центровочную шайбу-проставку для фланцев.
Сняли карданы и поочередно сначало вместо заднего кардана, а потом в вместо переднего, прикручивали одну мерилку к хвосовику редуктора а другую к фланцу раздатки, проверяя параллельность осей раздатки и хвостовика по следующей схеме.
Угольниками, уровнями и прочим инструментом намеряли огромную непараллельность оси раздатки с осями редукторов.
Правда задний редуктор был немного клюнувшим вниз к земле, а хвостовик переднего редуктра приподнят вверх, но в целом оба хвостовика оказались практически параллельны между собой.
Нам осталось подрихтовать расположение оси раздатки под оси редукторов. Не обошлось без кувылды по падушкам раздатки и прокладывания шайб под все три опоры.
Славо богу не пришлось рихтовать оси редукторов, но думаю во многих машинках с вибрациями это необходимо.
Тест прошел без единого намека на вибрации, хотя балансировка агата наверняка была сбита проворотом скобы на шлицах.
От удовольствия сделали еще пару тестов.
Переставили карданы местами с заду на перед. Тест - без вибраций на всем диапазоне до 120.
Взяли на перед поставили мой старый кривой кардан, который на моей стоял с конвеера и жудко вибрировал на 90км забыл выкинуть из гаража. Тест еле заметная вибра ближе к 100км и то чувствуется не задницей а только по легкой расплывчатости в зеркалах.
Так что очень многое в наших вибрациях вполне объяснимо и измеряемо. По мануалу GKN, непараллельность допустима максимум до 1,5 градуса, а меньше 1-го градуса считается нормой для высокооборотистых карданов.
Еще сделал вывод что при отстроенной параллельности слишком большая мягкость подушек раздатки вредна. Так как крутящий момент немного разворачивает раздатку слегка сбивая так нужную параллельность. Мы в прорехи в резине подушек плотно воткнули листовой резины.
Помимо полного отсутствия вибраций, еще получили отсутствие перегрузок угловыми скоростями Гука как самих карданов так и редукторов с разаткой и валиков рк.
Вобщем есть за что выпить.
Весной специально проверю свою машинку, хотя вибраций нет вобще до сих пор. Даже если паралельность осей у меня слегка нарушена, перегруз угловыми скоростями на девайсах подвески всеравно есть.
Будем посмотреть.