привет всем. итак начнем.
все началось с того, что осенью 2008 года приобрел новую шнивку.
сразу обосновался на этом форуме, в основном в качестве читателя.
вибрация доставала в диапазонах 28-32, 60-90 (

больше 100 не разгонял и не буду - незачем это), не то чтобы выкидывало из машины, но дискомфортно, да и ресурс узлов уменьшается . Промвал не вибрирует - проверял по всякому. На машинке стоят оба турецкие кардана. эту тему прочитал всю, замучился, но оно того стоило - большой респект уважаемым форумчанам, которые так кардинально вникли в проблему вибраций, люфтов в раздатке, паралельности флянцев и т.д. Т.к. разбирать РК пока не собираюсь, решил пойти как мне казалось самым легким путем (хаха : )- проверить и при необходимости запаралелить флянцы. Сделал транспортир который выкладывал Fogpro, за что ему отдельное спасибо - простота конструкции и точность измерений на должном уровне, толко сделал не стрелку а гайку на черной нитке. У тестя заказал проставки под домики длинных тяг ЗМ (тут все понятно все элементарно), под 3 опору РПМ (стабилизатор), под сам стабилизатор, думал везде понемногу, вот и поверну РПМ. Заранее посмотрел- задний флянец люфтит в 2 мм. : , масло из него ручьем льет (и это за 12000 пробега!), пришлось заказывать заднюю крышку с двухрядником у Fogpro (без устранения люфта все манипуляции бесполезны), на прошлой недели получил.
Вчера поехал на ремонт (усовершенствование : ).
Первый визуальный осмотр в яме показал, что оба редуктора завалены вверх относительно РК
Решили начать с РПМ, т.к. с РЗМ все проще. Сразу оговорюсь, замеры флянцев в вертикальной плоскости показали что они (все) паралельны (ну как мог замерил рулеткой с удлиннителем флянцев для точности металлической линейкой) - думаю просто повезло, иначе чуствую тут надолго застряли бы - просто если немного развернуть РК относительно обоих мостов при условии паралельности РПМ и РЗМ - это ерунда полная, а если РПМ и РЗМ не паралельны - тут гораздо сложней, но в принцыпе решаемо. Да, при осмотре и представлении работы карданов мне представлялась только Z-схема, она и была взята за основу, с РПМ все понятно - можно принять что он стоит неподвижно относительно кузова и соответственно РК и угол надо выводитьв 0. Потом я замерил углы РЗМ без нагрузки и посадил 2 человека (и все это с учетом цемента, см. ниже

) назад и тоже замерил, толи пружины новые, толи еще чего, факт - при нагрузке 2 здоровых мужиков угол не изменился, поэтому смещение РЗМ при нагрузке было отброшено как факт. Пришлось купить 150 кг. цемента и привезти с собой

, при регулировке на свое сиденье кинул 100, на пассажирское 50(жена

) - типа такая нагрузка на машину типичная в 80% пробега.
Решил начать с РПМ. И тут началось - замеры РЗМ относительно РК показали расхождение в 5 градусов : , РПМ относительно РК - 7 : : : (при требованиях не более 1гр.), появилась дилемма - понимая что вывести 7 гр. РПМ суперсложно, перекинуть большую разницу в углах на РЗМ с помощью наклона РК, но с другой стороны углы работы заднего кардана и так большие - куда больше то? Выбрал нечто среднее- перебросил 1 гр. с РПМ на РЗМ, немного наклонив РК вперед и приняв это за основу. Далее началась свистопляска с вопросом как вывести 6гр. РПМ ???? Просто оттяжка стабилизатора не проканала, т.к. удаление вниз от лонжеронов становилось равно около 150мм. : . Думали дальше, в голову пришел тока один вариант - пришлось отрубать передние крепления РПМ и выводить максимально близко к двиглу, т.е. поднимать перед, а не опускать зад. Кстати без этого мои 6 градусов РПМ не убрать было никак или офигенная потеря клиренса. Работы с переваркой креплений РПМ проводились строго с контролем равности расстояния между контрольными точками, сопряженными с неподвижными частями кузова, для сохранения геометрии. Этим макаром вывели 2-3 гр. Затем поставили 8мм. проставки под резинки нижней крышки РПМ - не хватает 2-3мм. чтобы кардан цеплялся за стабилизатор. На таких промежуточных этапах углы не мерял - понятно было что этого не достаточно. Довыводить РПМ стали снижением стабилизатора от лонжеронов - в итоге стабилизатор ушел от лонжеронов примерно на 40мм., и так его при снижении уводит в сторону пришлось переваривать болты крепления стабилизатора к лонжеронам. Выводили угол в абсолютный 0, откручивали, прикручивали стабилизатор раз 5, подбирая толщину проставок под резинки стабилизатора, упарились все : . В итоге вывели.
Про РЗМ. Повернули РЗМ подложив под домики проставки из стали 3мм, и пропилив в домиках пазы, чтобы они были движимые взад (РЗМ тоже опускался), подставили под РЗМ домкрат, вывели угол в 0, затянули домики, при опускании домкрата, РЗМ просел вниз на 1гр., сделали все по новой, с поправкой на 1гр. в дальнейшем, все сработало, приварили по кругу домики с проставкам, и усе затянули.
Отдельно про углы вилок карданов.
В преднем вилки были строго паралельны

, в заднем пришлось поворачивать по шлицам, а че сделаш? в итоге разница составила совсем чуть чуть, скока градусов не знаю.
Работали 2 человека (не дурака

) с 8-00 до 21-00 с 1 обедом и 2 чаяпитиями и без перекуров, я думал, что если все это зря и напрасно, гнал эти мысли прочь, сегодня спина отваливается, дурдом, валяюсь валом.
Итоги.
При ремонте выявилось что вибрация (сволочь

) уже успела также еле заметно разбить подш в передней крышке РК

, но масло пока не гонит и не потеет, как тока так сразу закажу у Fogpro двухрядку. Выявились неболшой гул как РПМ так и РЗМ под нагрузкой, это точно главные пары, но воет не громко, а чуть чуть - терпимо, буду листать читать все что связано с редуктором

, готовиться к переборке своими силами, при необходимости покупать или делать нужную для этого оснаску. Как подкоплю денех, закажу опять у того же Fogpro поворотные кулаки с имп. двухрядкой без регулировки и поставлю - убежден это необходимо. Думаю что после этого для меня усовершенствования этой машинки закончатся.
Теперча о приятном

.
Вибрации исчезли как класс (все

, все диапазоны

, в нагрузке и без

) сегодня для проверки разогнался до 120 : - супер!!!!!, я на другой машине недоприводе!!!!!. Ушли как класс низкочастотный гул от вибрации, пропал грохот такой металлический при сбросе газа - грешил на редуктора, оказывается вибрация или люфт задней крышки РК и никакую балансировку карданов делать не пришлось! Выводы - углы взаиморасположения флянцев занимают в диагностировании и ремонте вибрации если не первую, то вторую позицию по значимости и с пренебрежением относиться к ним не стоит!
Всем большое спасибо что дочитали

, успехов в ремонте.