Мое имхо, что ни делай - констуктивные недостатки (несоосность, косяки в ркк и т.п) легким и недорогим способом не устранить. Я всегда сталкивался только с одной основной причиной вибрации - карданные валы. Конечно, при условии что остальные агрегаты не имеют явных дефектов. В любом случае вибрации будут всегда, другое дело как ты их чувствуешь. На старой 213-й я долго сводил все к своему идеалу - в итоге никаких вибраций у меня на ней не было (имеются ввиду тот уровень вибрации который ты чувствуешь пятой точкой, кузовом, слышиш по дребежанию ручек, замков ремней и т.д). Новые карданы, правильная баллансировка раздатки (я про 213-ю) решили в свое время проблему. Дальше мне оставалось только следить за достигнутым состоянием, что я и делал (шприцевание раз в месяц минимум, изредка повторная баллансировка раздатки, ну сюда можно отнести и баллансировку колес). Сейчас на шевике (вот именно сегодня) я занимался снова устранением вибры уже. Первый шаг - снял передний кардан и прокатился без него. Никаких вибраций нет, вообще. Впринципе, уже не плохо - на 213й в свое время вибрировал сильно и задний. Заменив передний на б/ушный (есть у моих ремонтников в запасе) я получил почти 100% снижение вибры. Просто когда ты уже знаешь что надо начинать "прислушиваться" то полюбому вибрацию можно уловить-почувствовать )) всеравно какой-то уровень будет, там же все крутица-вертица. На 60кмч нет вообще, на 80-ти дрожжит замок ремня безопасности, всё. Я мало езжу по абсолютно ровным поверхностям, чтобы сказать что уровень вибрации идеален, и тот эффект который, как правило достигается правильными карданами достаточен. При осмотре родного кардана выяснилось что слетел балансировочны грузик. Их на каждом кардане разное кол-во (один из способов выбора, кстати). У кого дело не в грузике (ну если учесть что вибрации не было а она возникла в процессе эксплуатации, мой случай) то в шлицевом, за которым не следили, или в креставинах,которые тоже не проверяли-шприцевали-меняли... Впринципе также и с задним карданом, ну за исключением шлицевой....
Абсолютно согласен с автором вот этого сообщения
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/tran ... ny/bal.htm
- на заводе(ах) карданы не балансируют. Ну а там, как кому повезет.
Сам я никогда карданы не балансировал - у нас в городе нет такого сервиса. Обычно везло с заменяемыми карданами, плюс на 13-й так называемая "динамическая" балансировка раздатки дает свои результаты (если слесаря-ремонтники и сам с головой). Вот на шевике такой фокус не удасться, хотя я сегодня все-равно ослабил ркк и кпп и прокатился на подъемнике на всех скоростях... )) эт чиста по привычке, на всякий случай. Итак, с заменой кардана, проблема ушла. Может в будущем обзаведусь новым карданом, но вот повезет ли с ним...
Буду рад, елс кто из питера подскажет про конторы где балансируют карданы. Питер ближе, может с оказией зарулю. (можно в личку).
Кстати, глухой звук при езде по пересеченке возникает именно от переднего кардана - он ударяется об стабилизатор, который крепится к рпм (идиосткое решение кстати у шнивы). Это видно и по самому кардану (следы потертости, именно потертости а не вмятин-царапин) и проверено - когда я ехал без кардана - специально проехался по плохой дороге вдоль гаражей, никаких стуков не было. Вероятно грузик и слетел из-за этого....
Ну а вообще все шаги хорошо рассписаны в фак-ах наших форумов (который наш, и который про 213-й, для многих он тоже родной).
Вот такое имхо.
Так что моим первым бы шагом в диагностировании вибры стало бы - снять передний кардан и проехаться.....
Кстати, а кто-нибудь в сервисе висел на шевике на подъемнике и разгонялся по скоростям??? Мои слесарая просто отметили, что я первый такой на шевике, затем сказали что мой родной кардан болтало как хрен знает что,(второй на замену в разы лучше, но тож потряхивало) плюс - раздатка шумит и грохочет в разы сильнее чем на 213-й, хотя с новой конструкцией должно былоб быть иначе)..