У меня были 3 старых СиМ с гармошками, 2 новых с пыльниками, сейчас Сызраньские с матовыми гармошками. Специально не мерил, но походу они все абсолютно одинаковой длины. Передние становятся с монтажкой. Задние удается впихнуть только с откручиванием опоры раздатки.
Для себя выработал следующий способ.
Отпускаю гайку крепления левой опоры к раздатке. Откручиваю левую опору. Раздатка немного опускается вниз и уходит назад см. на два. Можно менять передний кардан без всяких поддеваний.
Проворачиваю открученную опору раздатки так, чтобы она уперлась торцом пластины в основание шпильки. Ставлю подкатной домкрат под опору и поднимаю. При этом раздатка уходит вперед на два см., и я спокойно меняю задний. Без монтажек, отжиманий и прочих приседаний.
Если есть помощник, то можно его попросить отжать на несколько секунд раздатку вышеописанным способом.
З.ы. Один раз был вынужден снимать задний кардан в поле, т.к. разодрал защиту и сам пыльник на СиМе в глубокой колее, а ехать еще было далеко. Все открутил, но сил одновременно отжать раздатку, лежа под машиной на талом снегу, и вынуть кардан не хватало. Инструмент был тоже в ограниченном ассортименте. Когда я уже был близок к исступлению и даже ругаться не хотелось, то решил попить чайку из термоса и подумать головой. В итоге поступил следующим образом. Вырезал "по месту" палку из ольхи. Длину подобрал так, чтоб один конец упирался в опору, а второй примерно в середину левого заднего колеса. Палка была зажата враспор. Я завелся и сдал малость назад, колесо провернулось, палка немного двинулась вперед и отжала раздатку на несколько см. Осталось вынуть кардан, прикрутить опору и поехать домой
Тут главное не переборщить с длиной палки, а то можно вырвать заднюю опору.
З.ы.ы. А у Сызраньских карданов правильная крышка на ШРУСах - без дырки. Не надо заклеивать ее и меньше шансов набрать воды.