Начиналось всё безобидно... собрался менять крестовину (предыдущий владелец авто, видимо, смазкой особо не заморачивался, и мне достался люфт, ну да не в этом суть)
Снял старую, отправился в магазин за новой с образцом в виде старой и вилкой, чтоб мерить, - пишут, что должна входить туго, не проваливаться...
Спросил, какие у них лучше - предложили ВолгаАвтопром г. Тольятти, синяя коробочка, официальный поставщик автоваза, вроде как, штампики, наклеечки... да и самые дорогие они были. Взял с намерением поставить и забыть, а вспоминать только когда подойдёт время шприцевать. Ушел довольный. Стал запрессовывать, процесс к концу движется, а не уследил, и одна иголка выпала из ряда. Ну, думаю, не беда, сейчас аккуратно извлеку чашку, верну иголку на место, и посажу снова, и потянулся за газовым ключом, коим старую крестовину извлекал без проблем, чашки её и сейчас хоть назад ставь. А тут... крутнул раз - другой, третий... Всё смял, исцарапал... результат на фотографиях. Не поверил, взял обломок ножовки по металлу - чирканул - бороздка, снял чашку - чирканул по шипу - опять бороздка! Взял останки старого - как от стенки горох, ни царапинки! Вот тебе и подшипниковый материал!
Понёс в магазин - обещали утром забрать на экспертизу... Но говорят, раньше ни кто не жаловался, берут их и в сервисы и в организации... Попробовал в магазине другую поцарапать из той же партии - царапает. Пробовал скоблить других производителей - следов нет, но у них у всех сосок маслёнки с торца (в чём я прелести не усмотрел, окромя удобства шприцевания).
Сходил в другой магазин - та же история - те же крестовины, тот же материал, только продавец какой-то неадекват: это, говорит, технология такая, ты, мол, ещё алмазным надфилем попили...
Вопросы:
Что же это за такая технология? (риторический)
ВолгаАвтоПром всегда подшипники из пластилина лепил или только сейчас испортился? (образовательный)
Чьих брать-то тогда? (насущный)