Тоже расскажу, поделюсь своим опытом установки Сондовских карданов.
Исходная ситуация: заводские карданы были очень не плохи и до 10 ткм вибраций практически не было (на 60 не было, на 120 немного. На 130 - все идеально, на 140 уже гудит.) Но к 20 ткм начала вибрация появляться (не дает машинка расслабиться...).
Купил два. Поставил вместо переднего - плохо, появилась вибрация на 60 и на 80. Поставил другой - меньше, но тоже есть.
Поставил на перед обратно заводской карадан и проверил машину вообще без заднего кардана - ИДЕАЛЬНО! Вообще все чисто!
Сондовский назад - опять не то. Есть вибрация и на 60 и на 80 (раньше на 80 у меня вообще вибраций не было!).
И тут я придумал провести один интересный эксперимент - повернул Сондовский кардан большой болбешкой НАЗАД, в сторону заднего моста.
И вот тут ситуация резко улучшилась! Ну может не идеально, но очень не плохо.
Правда еще не проверял на скоростях 120 и выше, т к по трассе ездил только на дачу и с прицепом, а с ним особо много нельзя... (ну один раз разогнал до 120 - вроде нормально...).
Мои соображения, рекомендации и выводы тут такие.
Из-за того, что болбешка эта тяжелая, а люфт у меня в заднем хвостовике, как и большинства других шнивоводов имеется, то видимо из-за этого люфта и появляется проблема. Усугубляется все тем, что "место перегиба" (ну там где шарики шруса стоят) находится при этом довольно далеко от фланца. Другими словами: от шестерни до подшипника расстояние маленькое, от подшипника до шариков - большое. Получается рычаг большой! И мальейшие проблемы в подшипнике и\или в раздатке приводят к большим радиальным отклонениям, а значит и к вибрации.
А когда я поставил к раздатке маленьким шрусом, то: вес небольшой, вылет небольшой - все стало тип-топ!
Причем поставщик говорит, что он мой вал, который у меня сильно вибрировал - ставил на другую машину, и говорит что все отлично! Я это объясняю так, что подшипник заднего хвостовика хороший (и вообще раздатка хорошая) и проблем нет!
Мои выводы про влияние подшипника подтверждаются историей Инженера. (Да и вообще, кто не в теме про подшипник заднего хвостовика раздатки, почитатйте мессаги от Olegus).
Вообщем и целом выводы такие. Причиной вибраций в Шнивы является не только карданы, но и раздатка, промвал, несбалансированные колеса и т д И не всегда замена карданов должна помочь, сначала надо понять что там у вас и как... Может это раздатка хреновая, как у Инженера... Тогда Сонда тоже не поможет.
А вот если все остальное нормальное, то можно и кардан пробывать.
И может быть лучше его поставить как раз тяжелой болбешкой в сторону заднего моста. Иначе нагрузка на подшипник хвотовика раздатки только возрастет, и он может долго не протянуть, тем более, если он у вас уже "пошел".
Единственно что при такой установке плохо, что резиновый кожух ШРУСА при этом располагается очень низко, и его легко повредить в говнах. Я вот жду, когда Сонда выпустит спец-модификацию с резинометаллическим чехлом, наверное он "крепче" будет? (Хотя говорят, что его зато менять тяжело, если что, а обычный - 70 руб и два хомута).
Вообщем я может вообще уже больше ничего делать не буду, вроде теперь и так хорошо! (А старый заводской карданчик выбрасывать не буду, мало ли что...)
_________________ "Кто говорит, не знает, кто знает, не говорит." - древняя китайская мудрость.
|