nemoskvich писал(а):
ZMei, а этих трех мало? Я не знаю, чьи крестовины стоят у меня, но наличие в них тавотниц наводит на мысли о допустимости процедуры их периодической смазки, имхо.
Мало, однако. Давай помогу. Если ориентироваться на отечественный автопарк, то к относительно распространенным и более-менее приличным производителям можно отнести GKN, Lemforder, Pilenga. Перечисленные производители выпускают крестовины без масленок.
За буржуйский автопром я вообще не говорю - там подавляющее большинство производителей выпускают необслуживаемые крестовины...
По поводу смазки, как я уже говорил, это пережиток из прошлого, когда, такие работы входили в регламент по обслуживанию грузовых автомобилей марки Зил, Газ и т.д. Кстати шприцевались они нигролом, т.е. текучей жидкостью.
А теперь предлагаю обменяться личным опытом. Я например, изъездил штук 30 крестовин. И обслуживаемых и необслуживаемых. Было время, когда я, как и все занимался их шприцеванием, но вот странное дело, как-то не особо это помогало, а даже, напротив, снижало ресурс... В чем может быть проблема? Вероятно в том, что равномерное распределение смазки (нетекучейсубстанции) по всем шипам физически невозможно, а самое главное смазкой мы выдавливаем пыльники, соответственно открываем доступ воде и абразиву...Так что я завязал с этим занятием, и при этом готов поспорить, что срок службы моих крестовин нисколько не меньше, чем у активных шприцевателей...