Может я не понятно выразился, а может на кого-то праздники повлияли.
Электронная блокировка дифференциала это и есть eds. Она реализуется совместно с abs. А про кнопку я имею ввиду примерно такую, как в иномарках эту систему можно отключить, так в моём случае наоборот включить.
Именно для того чтобы не лезть в редукторы мостов, не ставить блокировки, а можно было бы притормаживать буксующее колесо, чтобы межколесный дифференциал, не межосевой, как думают некоторые, передавал момент на другое колесо.
ESP мне не нужно. Это же вроде система курсовой устойчивости. Для её работы по-моему еще нужны датчики положения руля, акпелерометр... Это лишнее уже.
Конечно электронная блокировка приведет к быстрому износу тормозов, перегреву, если долго буксовать, в отличае от блокировки дифференциалов в мостах, но у каждого свои тараканы. Я своих пустил по дорожке EDS. Когда придет время редуктора вскрывать, тогда подумаю о принудительной блокировке. Скорее гидравлической.
Кто-нибудь пытался буксуя притормаживать педалью? Знаю, что это сложно, но кулибинов хватает и могут третью ногу найти, так как сцеплением и газом работать надо. Теоретически АБС должно буксующее колесо воспринимать как находящееся в хорошем зацеплении, а стоячее, как на плохом, соответсвенно уменьшит давление в стоячем, увеличит на вращающемся. Будет долбить в педальку, но действовать. Теоретически потому, что это не иномарка, коробка механика и мозги машины не станут препятствовать нажатию газульки и тормоза одновременно. Здесь АБС живёт скорее своей жизнью отдельно от ЭБУ.