Судя по слабой активности отчетов, может показаться что проблем особых нет с полуосями.
Поиском порыл несколько форумов, опросов и тд.
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=29421&sid=5c61d907dcadb19369b9d403006340f4
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... viewresult
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 2ade9571e4
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... viewresult
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... c&start=10
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 20f1d5d132
И это далеко не все.
Как показывают исследования, проблема полуосей есть и не редко с коварными последствиями и проблемами. Попробую обобщить некоторые выводы.
Первый враг полуоси - вода.
После даже очень не продолжительного купания подш очень быстро выходят из строя. Вот в таком ржавом говнице работают наши подши и нет ни какой гарантии что именно в данный момет там картина более приглядная.
Защищенность подша от воды почти нулевая. Уплотнение стоящее в подшипниках консрукционно не является влагозащитным - только пылезащита и удержание смазки.
Так что спокойно себя чуствовать могут только юзеры сухого асфальта.
А дальше замена подша и проблемы связанные с этим
Поменять его реально, но далеко не всем, без предсказуемого результата и опять же до ближайшей воды.
Вот грубая схема узла. Красной стрелкой запорное кольцо.
1. Подшипник может прикиснуть во фланце чулка и полуось не вытащится. Бешенная проблеммы с вытаскиванием(можно погнуть повредить полуось), которя требует только спецыальной приблуды сделанной из такой же полуоси которая есть только на сервисах и как выяснилось не во всех.
2. Запорное кольцо подша за здорово живешь не снимишь - надо его срезать болгаркой, что неизбежно портит поверхность посадки запорного кольца на полуоси.
3. Даже если все снять удалось, начинается проблемма поиска толкового подша, потому как магазины забиты подшипниками которые и без воды не протянут и 10ткм.
4. Даже если подш хороший найден, начинается проблемма поиска честного запорного кольца. Опять же в продаже куча левока. Главной показатель правильного кольца это марка металла из которой оно выточено, а еще главнее высокая точность до 1сотки ее внутреннего диаметра(потому простое колечко и стоит более 300р). Производители левака 100% забивают на это болт, а приборы для измерения важнейших показателей далеко не всем доступны и дороги. Посадка на горячуюю может оказаться безтолковой и держать паспортную нагрузку в 2 тонны не будет, а значит полуось вместе с колесом может убежать из под машины прямо на ходу.
5. Расхоже мнение "прихватить сваркой" запорное кольцо, почти наверняка при следующей замени подша, искупавшегося в воде, грозит заменой полуоси в сборе.
6. Даже если найдено честное запорное кольцо, технология его посадки на полуось на горячую подвласна далеко не всем. Кольцо может остыть сев не до конца - и начинай все с начала. Кольцом можно попортить посадочную поверхность на полуоси при посадке с перекосом, после чего уже никакое кольцо будет не посадить, или придется напильниками подчищать поверхность, что несомненно понизит надежность сцепления горячей посадки в будущем. Кольцо можно перегреть перед посадкой. Здесь надо помнить, что при темпиратурах выше 260-300гр геометрия кольца будет однозначно деформирована, внутренний диаметр кольца может стать яйцеобразным, конусообразным или просто увеличиться в диаметре не приняв прежней формы. При расчетном натяге кольца в несколько соток это очень критично для паспортного усилия удержания подшипника.
7. И наконец. Даже если все выше изложенные проблеммы и удастся проделать безошибочно, узел остается не защищен от воды и будущих геморов. И все опять по кругу. Замена полуоси в сборе за 2400р максимально обезопасит от ошибок ручной переборки, но от воды никогда.
8. Поработавший подшипник позволяет люфтить колесу, тк он однорядный, это соответсвующий грохот сзади увеличивающийся в купе с водичкой. Подобный люфт ничего хорошего не сулит выработке шлицевой полуоси в диффе заднего редуктора.
Это скорее не полный список проблем и последующих заморочек во время и после ремонта.
Потому и затеял тему, что все эти заморочки можно убрать - все в полном объеме! Есть отличные наработки, образцы, спортсменские результаты тестов и совершенно новые конструктивные решения.
А именно...
1. Поставить радиальноупорный двухрядный подш, тем самым усилить нагрузочную способность подшипника с
29-31kN до
48kN, как говорится ощутите разницу. Это позволит убрать проблему люфта заднего поработавшего колеса в значительной мере из-за двух радиально упорных рядов шариков.
2. Поставить аж два сальника с наружи подшипника, для защиты от внешней воды. Это позволит пользоваться смазкой подшипника по двум вариантам. а) оставлять штатный сальник в чулке моста и набивать полость подшипника консистентной смазкой. б) вообще снять сальник в чулке, чтоб подши смазывались более жидкой смазкой прямо из редуктора. Полностью оправданы оба варианта.
3. Наконец появилась классная оригинальная конструкция запорного кольца, которое будет многоразовым, очень простым для демонтожа подша, и держать гараздо бОльшие нагрузки чем 2 тонны.
Конструктивно можно оставить штатный подш, но с сальниками и новым многоразовым запорным кольцом, но смысла большого в этом не будет тк двухрядник можно не сложно купить отечественный за 300р.
Можно поставить и более классные бренды вплоть до FAG и SKF. Легко можно найти и бренды среднего класса и средней цены.
Добавочные пары внешних сальников от камаза и стоят копейки.
Полуось получается...
Водонепроницаемой
Усилен подшипник и принцип его работы.
Доступно большое количество брендов подшей по надежности и цене.
Два варианта способа смазки подша(по желанию юзера).
Совершенно не квалифицированная предсказуемая работа по замене подша и обслуживанию узла в целом в полевых условиях без всяких приспособ. :
Не зачем тратить деньги на полуоси в сборе в случае ремонта(который станет максимальной редкостью), а если когда нибудь придется то 300р подш и 40-50р пара сальников.
ЗЫ. Позже выложу наглядные чертежи и фото деталей, поясняющие до тонкостей все выше сказанное, в зависимости от активности ветки.