Суровый_ШНивавод писал(а):
Arbuzzz:
Цитата:
А нутрометром лучше барыге на базаре по балде дай.
Совершенно несправедливо! Отличнейший прибор! В руках опытного человека ИЧ-10 ловит микроны с легкостью. А штангенциркулем - согласен. :
Теперь по теме.
Я "танкопостроением" не занимаюсь, взгляд с 3-й стороны. : Виноваты обе стороны.
1-я сторона -
Анатолий 74. Не стоит нагружать Ниву 40-тонным грузом, и даже 2-тонным. : Больше нечего сказать...
2-я сторона -
изготовитель. Может, я неправ, но впечатление от фото сломаной цапфы - закалка всей цапфы полностью.
Далее. Ошибка еще на стадии проектироваия (если есть документация, а не полагались на опыт токаря/фрезеровщика): прямой рез на цапфе - под головку болта - жуткий концентратор напряжений. Мало-мальски изучивший сопромат сделает этот рез в форме полуокружности - например, как на вилке карданного вала под головку болта М8.
А вообще - этот рез не нужен ни на какой большой ФИГ - при такой доступности к болту/гайке крепления цапфы. Согласитесь, что болт М10х1,25 крепления полуоси на классике - мера более вынужденная в этом аспекте.
Спасибо за отзыв.
Я с себя вины не снимаю. Собственно, к перегрузу я и готовился. Усилил, как понимал, мост, установил рессоры.
Мог бы, конечно, машину теоретически поменять, но не люблю я УАЗики

: . А на нормальный инопром денег пока не хватает. Да и нравится мне Нива :? .
Да, некоторые вещи я не учёл (не мог учесть ввиду отсутствия соответствующего опыта). Может, затем и тему создал. Чтобы ошибок меньше люди делали. Я в своё время даже банальный лифт "наугад" делал, так как информации даже в сети толком не было.
Ну и конечно, машина какое-то время была перегружена. Но не долго. По ходу маршрута делались закладки с топливом и запчастями, чтобы не тащить лишний груз и вернуться домой.
Ну и продублирую своё крайнее сообщение из темы, с которой всё началось. Чтобы не разводить флуд в нескольких местах...
VolodyaSPb писал(а):
Анатолий 74, интересно, мог ли уйти внутренний диаметр фланца из-за сварочных работ при усилении, может в этом причина также, т.к. про увеличенный диаметр не слышал, хотя конечно не удивлюсь, если кому-то попадаются даже новые чулки с такой проблемой...
Скорее нет, чем да.
Слишком далеко зона сварки. И слишком массивная деталь, где посадочное место цапфы.
Лично моё мнение - причиной облома цапфы стала сумма факторов (я расположил по значимости, на мой взгляд, ессно).
1. Просадка размера в мосту.
2. Небольшой изгиб чулка моста из-за перегруза и наезда на что-то большое ("ступенек" всяких размером выше уровня ступицы много было :? ).
3. Включенная блокировка заднего диффа тоже могла повлиять.
4. Облом произошёл строго по проточкам на цапфе. Но если бы их не было, сломало бы где-нибудь ещё, ибо где тонко, там и рвётся.
Ну и моё резюме. В отчёте я его уже попытался сформулировать. Но здесь опущу лишние подробности.
1. Запчасти в продаже - откровенное ***но. Даже с голограммами и клятвами маминым именем от продавцов.
2. Если машина не гламурная, усиливать мост надо обязательно. И усиливать его надо хорошим швеллером с толщиной стенки миллиметра 4. И обязательно в кондукторе.
А усиливать мост надо потому, что в штатном исполнении часть нагрузки несут сами полуоси. А в этой схеме полуоси "разгруженные". Т.е. на них, по сценарию, воздействует только крутящий момент. А вся вертикальная нагрузка через цапфу передаётся сразу на ступицу с мощным двухрядным подшипником. Но при этом в целом конструкция моста ослабла.
Всё это моё выстраданное ИМХО. Возможно, я где-то ошибаюсь.
Чтобы не захламлять данную тему, предлагаю при желании порассуждать использовать тему с моими отчётом.
Ну а здесь потом вынести окончательный вердикт. Чтобы люди не повторяли моих ошибок."