Если её проектировали, хотя , я сильно подозреваю, что украли идею у МВНа, (давайте, попробуйте опровергнуть!)
Если Вы предъявляете..., то доказательства должны быть у Вас!! Так сказать: "За "базар" надо отвечать!!".
К примеру:
Думаете один Попов изобрёл радио?? Я тоже в молодости так думал..., я ведь патриот, и у меня такая же фамилия.. ) Но с жизненным опытом понимаю, что на планете столько грамотных людей, которые могли это же изобрести раньше него, одновременно с ним или немного позже, и ничего не зная ничего о его изобретении. Просто он первый об этом заявил.
Вот и я НА АВТОРСТВО НЕ ПРЕТЕНДУЮ, хотя там и есть отличия, тем более похожих конструкций много... К МВН, Дену-нива, Дюку, Фангорну, Нивоводец43 (прошу прощения, что не могу назвать всех) и другим неравнодушным ребятам отношусь с уважением и с удовольствием пообщался бы по поводу интересных решений..
Но вот на суд моя история:
В 2005-06 году я столкнулся с "проблемой" по поводу замены подшипника полуоси и стал продумывать варианты упрощения этой процедуры... В те годы с интернетом я ещё не "дружил".. Появилась идея (скорее я "украл" эту идею у ВАЗа чем у МВНа) сделать полуось по подобию передней ступицы... Так как всевозможные "блокировки" тогда были в дефиците, о прочности "палки" я сильно не задумывался, но идея принудительной блокировки палки полуоси на корпус по типу РК (того же ВАЗа) уже планировалась на бумаге и обсуждалась с отцом(он работал токарем на заводе Кузнецова).. Но в конце 2006 года отец умер, и возможности завода для меня остались не востребованными. Дальше поиски "производства"... ) Даже проточка до заводских размеров корпуса покупного СРПМ вызывала огромные сложности!! Не говоря о деталях с точностью до соток и микрон... Термичка - это отдельная тема!! После, того как мне повезло приобрести винтовой ДПТ от "Вал-рейсинга", проявилась проблема недостаточной прочности полуоси. Начались поиски альтернативы. Были найдены и куплены "дакарские полуоси" Z-24. Сделаны они были из поковки "хорошей стали" по чертежам стандартной полуоси, только не были заужены на конце хвостовика, как под Z-22. Появилось предположение, что инженеры ВАЗа планировали изготовление полуоси Z-24 из стандартных поковок, тем более передний мост в 2004 году имел Z-24. Позже это подтвердилось на Шниве-ФАМ... В общем "дакарские" показали себя наилучшим образом!! А так как их производство больше не планировалось, а сомнения в их "вечности" оставались, было решено "не изобретать велосипед", а сделать максимально унифицированную и удобную в эксплуатации конструкцию. Дело в том, что "прокладка сальник", изображённая на рисунке и фотографии выше, успешно использовалась мною ещё на стандартных полуосях и со стандартной "крышкой" подшипника... 100% защиты она не обеспечивала, так как чистота поверхности в канавке(куда устанавливалась прокладка) и качество кромки прокладки не могли гарантировать безупречную герметичность, но хватало такой защиты надолго!! Потом была изготовлена крышка с сальником и отполирована поверхность на фланце-ступице полуоси. Такое решение в совокупности с прокладкой обеспечило долговременную защиту подшипника даже на стандартной полуоси!! Оставалось только продумать разъёмное соединение для удобной замены подшипника и сальника и чтобы не ослаблялась нагруженная часть полуоси (так как ни какой сальник в грязи не сможет работать вечно). Замена "палки" естественно тоже предусматривалась... Но пока поломок не происходило, и убедить производителя продавать отдельно палки пока не представляется возможным... Так вот, сначала планировалось одинаковое количество шлиц с обеих сторон, то есть Z-24(для удешевления) тем более в передних ступицах они живут.... Но сам производитель настоял на том количестве, которое есть сейчас, так как у него уже имелся такой инструмент.
На том и порешили!! )) Далее было долгое ожидание...
Немножко о производителе:
С производителем мы познакомились очень давно, уже не помню в каком году... Ему отдельное спасибо за то, что заинтересовался и проникся идеей(возможно потому, что он имел тогда Шниву)!! Хотя для него это не основной продукт, и пока не приносит ему "большой" доход... Но он сдержал обещание и теперь производит мелкосерийно на благо нивоводства ) Подчеркну, что до нашего знакомства, я обращался с некоторыми идеями в "Вал-рейсинг", "Волгаавтопром", ещё к нескольким производителям... Но по разным причинам им это было не интересно, хотя свою выгоду я объяснял только тем, что смогу это приобрести в свободной продаже(не занимаясь поиском толковых станочников, термистов и материала) Знаете ли, сейчас все хотят мгновенной прибыли!! Но если рассказывать, как маркетологи мешают развитию прогресса, то это будет следующая лекция))
При этом вас, как потребителя, посылают... ага, к производителю!
Потому и к производителю, что бы он без посредников УСЛЫШАЛ потребителя!! Можете обращаться к продавцу!! Вам дали гарантию??
не поэтому ли вы так боитесь, что ваши "усиленные" будут ломаться с двухрядниками?
Я боюсь за Ваши двухрядники в Вашей кривой балке моста... Или она идеальная?? Или двухрядный подшипник допускает работу с "перекосом"?? )) Вам разве не дали гарантию на "палку"??
За цену, что вы просите, для штата они нах не нужны, для подготовленной авто не годятся,
Вы ещё ничего не сломали, а уже делаете выводы.... Какие скорые на суд!! Откуда столько ЗЛОБЫ?? Сначала сломайте, потом будете "бисер метать"!! Я на 2,0 L; 3,82; 4,44 и 31" резине(участвуя в триалах с винтовой блокировкой и активируя её ручником), когда вся нагрузка приходится на одну полуось и кроме этого приходится преодолеть сопротивление ручника, ещё не сломал!!
Когда сломаете, тогда и поговорим!!
Добавлено спустя 27 минут 52 секунды:Сделайте лучше, по такой же цене, с гарантией!! И я куплю у Вас на вторую машину!!
Добавлено спустя 55 минут 55 секунд:@meg@ , Можете попробовать сделать прокладку сальник из МБС резины толщиной 2-2,5 мм, как на фото 7 стр. Внутренний Ф 40, если не ошибаюсь. Пробойник делали по внутреннему диаметру водогазопроводной трубы. Такая прокладка из резины нормального качества натягивается через подшипник и не рвется!! Устанавливается в канавку. Между подшипником и прокладкой наносится около 2 грамм Литола. Дно и кромки канавки желательно заполировать, насколько это возможно, зажав в токарный или большой сверлильный станок. Соблюдайте технику безопасности при обработке!! Прокладка одноразовая, при каждом демонтаже полуоси придётся установить новую. Родная "крышка" подшипника может немного деформироваться -это не критично!! Через некоторое время(в зависимости от эксплуатации) резина продавится о потребуется подтянуть гайки!! Не забудьте уплотнительное кольцо!! В общем по инструкции на 9 стр.
Долговременной защиты такая прокладка не обеспечит, но пока не протрётся, будет продливать жизнь подшипнику... В конце концов и сальники изнашиваются. Мне это очень помогало!! Один раз это было экспериментально доказано: На одну полуось была установлена такая прокладка, а на другую - нет. После поездки по горам Южного Урала и преодоления бродов, мы возвращались домой по трассе на довольно высоких скоростях. Проехав около 100 км. заскрежетал незащищённый подшипник, а с защищённым ничего не произошло!!