Подниму тему, чтобы как-то обобщить то, что я прочитал здесь и в других темах, а так же что бы услышать, все ли я правильно понял. Самое сложное - правильно затянуть гайку хвостовика, ошибка будет дорого стоить (возможно смерть редуктора заднего моста). Варианты выполнения этой работы такие:
1. Отдать в сервис. Цена более 1000р, как будут делать не известно.
2. Как написано в книжках. Т.е. снять полуоси, измерить момент проворачивания, сменить сальник, тянуть гайку до достижения такого же момента + 60Нм. Как я понял так ни кто не делает, включая сервисы, т.к. снятие полуосей - это весьма не тривиальное занятие, со своими подводными камнями.
3. Все как п.2, но полуоси не снимаем. Смущает то, что усилие проворачивания может определятся не РЗМ, а полуосями. В этом случае легко ошибиться, т.к. из-за изменения вязкости масла и другой смазки по ходу работ можно получить совсем не тот результат.
4. Наносим на старую гайку и на хвостовик метки, считаем обороты при откручивании, на новую гайку наносим метку там же (глядя на место захода резьбы), закручиваем на столько же оборотов + 1/4 оборота (примерно). Подозреваю, что гайки не настолько одинаковы и непонятно зачем + 1/4 оборота.
5. Тянем до упора, т.е. 160-180Нм. Распорная втулка при этом, вероятно, деформируется, но подшипник будет затянут правильно :?:
Понимаю, что все эти методы применимы, но хотелось бы услышать, не забыл ли я чего-то, и не появилось ли в мире что-то новое по этой теме, все же почти два года от последнего сообщения.
|