Needle, может, я и туплю, но не могу понять - за счет чего управляемость у ЗП лучше? Повернуть колеса на 90 градусов... ну, круто, вопросов нет. Для парковки. А на трассе? Если, конечно, забыть про все электронные навороты...
carmack, спасибо, понял. Правда при этом выходит, что отключать задний мост, на который остается всего лишь 44% массы еще глупее?
Нивер, я охотно готов тебе поверить - но это пока что просто слова... Давай я попробую сказать так: Машины с одинаковым весом и мотором если брать, то с передним приводом она будет надёжнее и быстрее чем заднеприводная. И попробую доказать свои слова:
1. Кардан и задний редуктор - это дополнительный вес. У заднеприводной этот вес (если говорить про равный вес) можно потратить на усиление конструкции, что повысит надежность. Уже не говоря о том, что если задний мост не является ведущим, то его крепление к несущему кузову может быть не столь прочным, что тоже экономия веса, которую можно потратить на что-то более полезное.
2. Кардан и задний редуктор - это дополнительные накладные расходы мощности на КПД, что снизит мощность, передаваемую на колеса и повысит скоростные качества переднеприводной(если говорить про одинаковый мотор). Впрочем, говорить о скорости не очень правильно, любую машинку можно раскатить... Вот приемистость должна повыситься - мощности же на колеса чуть больше достанется...
Если же говорить за формульные машины, то там причина очень проста - максимум массы - назад. Движок, тело водителя... И получается выгодная развесовка для того, чтобы повысить... нет, не скорость - а приемистость. (спасибо
carmack еще раз). В результате компоновка с задним двигателем и приводом позволяет быстрее набирать скорость после старта или поворота. А сделать то же самое с передним приводом не получится, поскольку тогда придется максимально выдвигать вперед водителя, чья масса составляет значимую часть веса болида. Для классических автомобилей достичь спортивной развесовки - задача нереальная.
Насчет развесовки сразу вспоминается Запорожец - который за счет заднего мотора получал порой изрядное преимущество. А еще советы для водителей девяток и десяток брать трудную горку задним ходом, чтобы повысить нагрузку на ведущий привод.
Кстати, не раз уже слышал мнения, что, мол, задний привод лучше. Но не помню, чтобы кто-то мог это доказать. Практически всегда приводят в пример Мерсы и БМВ (почему-то забывая про Ауди и Тойоты

) - которые, мол, на дороге лучше девяток и десяток (опять забывая сравнить с Ауди и Тойотами). А в рекламе Мерсов слышалось часто - "классика" (в стиле "это круто" ). Ни разу не считаю мерсы плохими машинами - просто думается, что для современной городской (и междугородней) легковой машины передний привод, при прочих равных, является преимуществом.
Поправьте меня, темного... Если можно, приводя доводы какие-нибудь более технические...