carmack,
Нивер, спасибо. теперь, как минимум, понятна мотивировка. Можно делать для себя выводы (хотя ШНГ уже куплена, а вторая машина, если и будет - то городской седанчик небольшой и не алчный).
Если резюмировать после
carmack, то машина для города и трассы однозначно ПП, а для бездорожья - только ППП (полный постоянно, ага)
Если проанализировать для себя после
Нивер, то
плюсы:
1) Может быть, но нормальные ускорения вполне компенсируются преимуществом ПП по КПД. Бешеный старт с места до 100 за 6 секунд - возможно, спорить не буду. Но это не про Ниву в принципе. И не для меня, старого
2) Не согласен. Предсказуемый занос хуже, чем отсутствие заноса. Мой инстинкт - на заносе поддать газку - уже выработался (причем легко), а вот крутить руль в сторону заноса - настолько противоестественно, что это надо нарабатывать на тренажерах. Опять же - поздно мне учиться...
3) вот реактивные моменты - это, наверное, даааа... только я пока не знаю, что это такое, несмотря на 10 лет на зубиле. (ну говорю же, темный я...)
4) Согласен. "этот недостаток отчасти помогает решить..."

ГУР.
5) Не согласен. Большинство знакомых уверены, что чинить зубилу проще, чем шаху. А стоимость моста и кардана действительно меньше стоимости шрусов?
Минусы...
Они оба, на мой взгляд, категорически перевешивают возможность выскочить из-под багажника и необходимость дольше колупаться на парковке.
насчет надежности... Передний привод позволяет перемещаться на двух колесах. Сам пробовал, ага.
Поскольку мои автомобили с некоторых пор - это проверенные автомобили, которым регулярно делается ТО, то надежность я измеряю не в ресурсе деталей (они его не доходят до конца), а в способности переместить мое тело из А в Б.
По прежнему со всем уважением к Мерсам, БМВ, немного менее - к формуле (ну неинтересно), намного более - к Мастерам, которые умеют водить ЗП надежно и уверенно. И всем удачи на дорогах!
PS. сорри, если получилось немного в сторону от темы... Зато умных людей послушали.