vdv_4462 писал(а):
Ssega, спасибо, на прошлой неделе переобул обе. для меня штатная дорожная ситуация такова: ноябрь, а я на шипах.
Гололед, он этак подкрадывается, хочет врасплох застать... Бац! Думает, поймал! Думает - меня жаба задушит шипы стачивать по асфальту! Думает, я не замечаю, что ползимы тоже по асфальту езжу! Думает, застукал и вот сеячас меня кааааааак... А я на шипах.
PS. десять лет езжу на работу. Каждый день в горку приходится, от Волги подниматься. Ни разу не пришло в голову развернуться и задом ехать - ведь и так тащит нормально...
А вот еще какая фигня в голову пришла. Почему надо отключать задок или передок? Где народные умельцы, которые баксов за 500 продадут переключатель левый-правый привод? Чтобы отключать только левые или только правые колеса. Патентую преимущества:
1) буксовать начинают или задние или передние. А тут минимум одно в теме.
2) езда попеременно на левой и на правой стороне вдвое увеличат ресурс деталей.
3) в ниве блокируется только межосевой диференциал. Для левоприводной машины это будет полная блокировка.
4) При езде по пересеченной местности можно, перемещая пассажиров, менять динамическую нагрузку на колеса.
5) дифференциал можно вообще не отключать, поскольку на каждой оси имеется свободно катящееся колесо, которое лишает применение дифференциала смысла.
6) гарантированная экономия бензина. Ведь, по сути, мы получаем полноприводный мотоцикл с двухколесной коляской. А кто видел советский мотоцикл, который потребляет больше 5 литров на сотню?
7) опять же для бездорожья. Можно лифтануть только одну сторону (а с другой поднять сиденья, чтобы компенсировать неровность. Поставили справа 35-е катки, а двигателю их толкать не тяжело - свободные-то! И привода бережем, и клиренс в целом подняли. Уж я вообще молчу про дорогу с боковым уклоном!

и самое главное - рекорд Гинесса в кармане!