Выкладываю переписку с ЗАО Кардан.
Я:
Цитата:
Здравствуйте!
Так как я изучаю вопрос стать пользователем вашей продукции, у меня есть вопрос следующего плана:
У меня на автомобиле шевроле нива, пониженная передача в раздаточной коробке увеличена на 50%. Кроме этого установлена КПП от Фиат-Полонез с более низкой первой передачей (примерно +5% по сравнению с родной). Следовательно вопрос: выдержит ли карданный вал на шрусах такой крутящий момент (выше на 55%), при езде по бездорожью в горах на резине с крупными грунтозацепами? При каком усилии на валу происходит разрушение карданного вала, сопоставимые ли величины с карданными валами производства Белкард.
Кроме этого меня интересует вопрос, разрушения шруса при большом ходе заднего моста. Неоднократны случая, когда карданные валы завода Серп и Молот разрушались при высокой артикуляции моста на бездорожье. Таким образом вопрос - как обстоит дело с подобными негативными факторами с вашей продукцией.
Спасибо за ответ.
Ответ ЗАО Кардан:
Цитата:
Здравствуйте. Гарантированный угол излома ШРУС составляет 19 градусов. На автомобиле максимальный угол-18градусов.
Если Вы изменили положение раздатки или ход заднего моста, что привело к увеличению углов более 19 градусов,произойдёт
заклинивание ШРУС и саморазбор. Прочность вала на кручение составляет 160кГ/М. Ваша модернизация при динамическом
рывке автомобиля с броском педали сцепления приведёт к моменту на валу 201кг/м.что не допустимо,т.к. возможно разрушение вала.
С уважением,
Главный конструктор С.В.Аноцкий.
Я:
Цитата:
Ув. Аноцкий С.В.
Модернизация была создана, для получение более выского крутящего момента на колесах при более низких оборотах двигателя. Двигатель и так не фонтан, где максимальный крутящий момент около 4000 оборотов в минуту. В горах очень тяжело ездить. Ну да это лирика.
Насколько я понимаю, усилия на разрушения кардана вашего производства сопоставимы с белкардом - признаным флагманом в области прочных карданов на нивы все видов и модификаций. Это радует. А вот угол 19 градусов, меня удивил. Я встречал информацию, что угол увеличен до 21 градуса.
Еще тогда такой вопрос, я думаю вам будет не сложно на него ответить:
1) Какой ход кардана продольно допустим? Белкард по шлицевому соединению имеет расчетный ход в 39 мм.
2) Из какого материала создан пыльник шруса, выдерживает ли он продолжительное влияние от стерни? Я не однократно слышал мнение разных агрономов, что ни один пыльник не выдерживает продолжительную работу в этой среде.
И скажите пожалуйста, не будете ли вы против, если техническую информацию из этой переписки я помещу на форуме любителей Шевроле нивы?
Спасибо за ответы.
ЗАО Кардан:
Цитата:
Ход в подвижных шрус сумарный-43мм. С 1.09.2112 такие валы поставляются на GM-AVTOVAZ. Как Вы понимаете,без всесторонних испытаний
потребителя и положительного заключения этого бы не случилось. Удачи.