Прочитал пост Уважаемого Fogpro и следом возникла пара вопросов
Fogpro писал(а):
Спец по авто писал(а):
Fogpro писал(а):
NNman, с этим могу помоч. Пишите в личку.
Извините за глупость!А "сондовские"ступицы не катят?Почему?

Уже обсуждали.
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=5134&postdays=0&postorder=asc&start=140#1708222За творчеством сондо перестал следить сразу после того как узнал что они ставят два радиальных подша.
На то он и радиальный подш, чтоб держать только нагрузки в радиальном направлении, осевые он держит ничтожно малые, хоть воткни в кулак шесть штук, хоть шариковых хоть роликовах.

А теперь представьте загруженный автомобиль на 100км\ч с наклоном вписывающийся в поворот и переднее колесо попадает в ямку.
Осевой удар по ступице получается неимоверный, создаваемый плечом радиуса штатного колеса в 35см. Если бы передние колеса авто не могли бы отклоняться от оси движения(например как задние) тогдабы радиальный подш был бы оправдан.
Т.е. получается, что при движении по окружности передний мост испытывает осевые нагрузки, а задний нет! Так что ли? Тогда любой занос заканчивался бы разворотом автомобиля, а такой маневр, как боковое скольжение был бы в принципе невозможен!
Fogpro писал(а):
Любое такое отклонение приводит к переносу инерции и тяговых моментов машины на осевую перегрузку в ступице тем больше, чем круче повернуты передние колеса. Вобще осевые нагрузки в ступицах передних колес постоянны хотябы из-за развала\схождения, удерживающего авто от рыскания по дороге. Ресурс подшей нагруженных не типичными для их конструкций нагрузками - минимален, а для такого ответственного узла как ступица - опасен.
Развесовка Шнивы как известно, примерно одинакова на переднюю и заднюю ось. Следовательно центробежная сила, действующая на каждую из осей будет примерно одинакова. Компенсирует ее сила трения колес об покрытие. На стыке этих сил как раз и находятся подшипники ступиц и задних полуосей. Поэтому осевые нагрузки подшипники задних полуосей испытывают ни чуть не меньшие, чем передние.
По поводу же Сонды, я не являюсь их поклонником, и у меня есть крайне негативный опыт эксплуатации их кардана, но по поводу же ступиц я на них проехал 50 ткм и продолжаю ездить. Основная их проблема это отсутствие сальников и, как мне кажется, это основная причина разрушения подшипников. Я во время установки Сонды густо обмазал подшипники литолом (не думаю, что кто-нибудь так делал) и спустя 30 ткм, планово меняя тормозные диски, проверил состояние подшипников ступицы. Так вот мой литол сохранился, а подшипники за 30 ткм не получили не малейшего люфта и прокручивались с легким натягом. Я опять покрыл их свежим литолом и продолжаю ездить. Все ИМХО.