На днях собираюсь менять внешний шрус, в комплекте идет ленточный хомут как на фото. Кто-нибудь может подсказать как правильно его затягивать подручными средствами?

Для автора поста я припоздал, другим на будущее.
Это так называемые универсальные или безразмерные хомуты. От самого малого до предельного диаметра обхвата. Нет смысла укладывать хомут в два витка - одного витка за глаза. Лишнее обрезать. Затягивать его, да, лучше так:
Лучше взять клещи, захватить ими ленту, а в упор упереть отвёртку и упираясь в упор через отвёртку, клещи поворачивать, а потом в натянутом положении загнуть.
Не скажу про кЕтай, но такие яповые хомуты снять довольно проблематично: нужно идеально ровно разогнуть кончик ленты, чтобы вытянуть её.
Это што, значится уже оба памирают?
Может, еще не поздно добавить смазку?
Еще раз повторюсь, не сочтите за занудство. "ШРУС" - довольно "ленивая" смазка, с высокой прилипаемостью. И нужно постараться впихнуть смазку именно под шарики и сепаратор. При правильно и хорошо вложенной смазке шарнир может проходить весь срок службы, а смазка так и не уйдет дальше второй складки гофра на пыльнике (на примере внешнего шарнира). А вот слегка мазнуть трансмиссионкой внутреннюю и внешнюю поверхности пыльника - хорошее дело, резина чуток дольше не грубеет. Но это я так делаю, не навязываю этот метод другим. И запасные пыльники у меня лежат смазанные.
Еще. При покупке пыльников осматривать их внимательно. На внешней поверхности есть прибыля (назовем их условно - заусенцы) от пресс-формы. Они должны быть практически незаметными, в крайнем случае - слегка заметны. Если эти заусенцы явно выпирают - голимый брак, сделано тяп-ляп. Большим и указательным пальцами проверьте толщину резины по линии этих заусенцев по всей длине стыка от пресс-формы. Толщина должна быть абсолютно одинаковой, без ощутимых бугорков-впадин внутри. Иначе пыльник обязательно надорвется по этой линии заусенцев. Бывало, из десятка штук не мог выбрать ни одного нормального. Продаваны делают недовольную "харю", но меня это мало трогает...
И еще.

При сборке, перед затяжкой второго хомута, слегка вытеснить воздух из внутренней полости пыльника, только без фанатизЬма!!!, чтобы не было складок на гофре. Это касается и пыльника внутреннего шарнира. Складкой пыльник протирает сам себя!!! (Коэффициент трения в паре резина-резина близок к единице.)
И в процессе эксплуатации
не лениться заглядывать под машинку. Появившуюся складку на гофре можно выправить пальцами. Если складка появится вновь - ослабить хомут, впустить/выпустить в полость воздух, а затем слегка вытеснить его, и снова затянуть хомут.