fanngorn писал(а):
...Профиль обязательно надо завязывать на фланец моста. В твоём случае погнулась как раз неусиленная часть от края усиления до фланца, что в общем-то вполне объяснимо - если посчитать внутренние усилия в чулке от приложенных сил в местах крепления рессор, то окажется, что напряжения в не усиленной тобой части значительно больше, чем в части между рессорами.
Я бы ещё рекомендовал сделать усиление в поперечной плоскости, т.к. в штатной пятирычажной схеме чулок крепится в четырёх точках, равомерно раположенных по длине моста, а в рессорной схеме - всего в двух точках близко к колёсам. Если зацепишься мостом за пень или камень и будешь пытаться сдернуться лебёдкой, мост погнётся в продольной плоскости, появится схождение)
Спасибо за комментарий.
К сожалению, я сейчас пока "завис" с решением проблемы изгиба моста.
Глядя на массивность фланца в месте приварки к чулку, просто не верится в то, что в этом месте он может ТАК погнуться.
Кстати, я не знаю, как можно вымерить точное место изгиба моста.
"Итоговый" изгиб хорошо виден по результатам сход-развала. Да и невооруженный глаз видит, что верхняя часть правого заднего колеса значительно наклонена к центру автомобиля.
Но вот имеющимся инструментом установить точное место изгиба моста не представляется возможным. Кстати, чулок моста изначально имеет некоторую конусность - сужение от яблока к фланцу. Да и расстояние от яблока моста до фланца довольно значительное получается. Ни линейкой, ни уровнем поймать этот изгиб я не могу.
Пока бродят мысли по выправлению моста:
Вариант 1:
- срезать существующее усиление моста
- закрепить на фланцах некие метки, по которым отслеживать изменения геометрии
- закрепить мост в кондукторе и с помощью либо гидравлического домкрата либо методом наложения сварочных швов "выправить" мост в норму.
- по-новой усилить мост в кондукторе, использую профиль 3-4 мм снизу и сверху моста. Либо путём приварки толстостенной трубы внутрь чулка.
Вариант 2:
- купить новую стандартную цафу для разгруженной полуоси
- купить новый мост, сняв все возможные замеры и примерив обе цапфы.
- поставить свечку за то, что мост "заводской".
- усилить мост в двух плоскостях в кондукторе профилем с толщиной стенки 3-4 мм или трубой.
- всё собрать (с подгонкой рессор). Скрестить пальцы. Ехать на сход-развал.
Вариант 3:
- искать усиленные неразгруженные полуоси на 24 шлица (ибо пара в заднем мосту именно на 24 шлица)
- покупать новый идеальный мост. Усиливать одним из методов.
:
Нескучно нихрена
Но следующая поездка запланирована на август 2015. Так что время ещё вроде есть
