Voha_ua, а еще есть впереди 4 ШРУСа.... Их замена тоже не из дешевых и простых...
Короче, юзаю такую приблуду уже на второй Шниве с установкой двойных продольных штанг и двух панар. Ставил в обоих случаях осознанно.
По расходу: значительного уменьшения нет.
Минусы: увеличение вибрации (Диапазон 30-40, 70-80. В других диапазонах все как обычно), чуть менее внятная рулежка, сложнее ловить рычагом положение блокировки дифа раздатки (теперь это в середине между 4Х4 и 4Х2), троганье с буксом (с непривычки, либо в горку).
Плюсы: ощущение легкости (как буд-то до этого всегда ездил с 4-я пассажирами, и вот они вышли), машинка стала чуть резвее (в городских условиях много интереснее), отсутствие трансмиссионных стуков, снижение общего шума трансмиссии (один из частых пассажиров не знал про отключалку и подумал что я хорошую шумку сделал), увеличение ресурса РПМ и ШРУСов.
Лично для меня плюсов больше, иначе во вторую Шниву ОПМ не стал бы ставить.
Что касается повышения нагрузки на РЗМ, то замена дифа (а это, как показывает обширная практика моих знакомых сервисменов, которые лет 6 уже ставят в Пензе ОПМ, первый кандидат в списке возможных поломок) не является таким геморойным и дорогим ремонтом, как ревизия ШРУСов и переднего редуктора.
Никого не агитирую, все ИМХО.
ЗЫ: при съезде с асфальта (даже летом когда сухо), либо в сильный дождь на асфальте сразу перехожу на 4Х4

Оно так надежнее...
ЗЫЫ: Случалось так, что попадал в неудобные положения в режиме 4х2. Переключиться на 4Х4 можно при наличии сноровки и небольшого вращения одного из задних колес.