Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2926 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2009, 18:27  

Oleg Loa писал(а):
P.S. Короче молитесь на Foqpro чтоб он сдвойки дешевые нашёл :smile_bigsmile:

У меня есть ну очень веские сомнения, что до конца двойная крестовина не поможет.
Пока проведу испытания одной штучки, по которой можно будет сделвть некие выводы :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2009, 19:27  
Резидент
Резидент

48
  •  714
  • 50
  •   50

•  16 дек 2015, 05:56

•  Magnitogorsk

Блог: Просмотр записи (0)
Oleg Loa, а что собственно остается... Ждем и надеемся...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 ноя 2009, 07:32  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

carmack писал(а):
осталось крутануть раздатку по вертикальной оси.

А я фсё про передний мост заладил :

Фтопку поворот раздатки. Опять пересчитал кучу углов, вскрыл себе мозг, но в конце-концов понял! ZW схема с разными составляющими - имеет право жить, главное чтобы углы совпадали попарно. Решение - поворот вилки кардана на 35 градусов (дада! не удивляйтесь, что углы 3.8 и 1.2 как раз и дают обуславливают поворот на 17.5° плоскости в котором работает "чистый" угол крестовины (а не измеренные мною проекции). Две крестовины дают смещение в 35 градусов. Так как "чистые" углы крестовины - одинаковы (раз равны их проекции), то и вращение по амплитуде взаимноравномерно, главное правильно "подкрутить" одну из вилок

На самом деле это уже тюнинг, т.к. углы слишком малы чтобы приводить к расколбасу, но идейка для тех кому "хорошее враг лучшему" - должна возбудить :smile_bigsmile:

картинка в помощь пониманию, кликабельно, потом не забудьте нажать "Полный размер"

Изображение

вот в сравнении с "чистыми" Z и W по 10 градусов (для разнообразия). Хорошо видно почему "стандартному" кардану не видно разницы между Z- и W- схемами
Изображение

а вообще, конечно, эффект от слетевшей балансировки - гораздо сильнее скажется чем такой "отлов" микровибраций

Осталось проверить на моём шевике : : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 07:16  
Старожил
Старожил

390
  •  1171
  • 61

•  20 июл 2006, 01:48

•  Санкт-Петербург

carmack писал(а):
но идейка для тех кому "хорошее враг лучшему" - должна возбудить :smile_bigsmile:

.....

Осталось проверить на моём шевике : : :

Может мне показалось но доворот вилки 35гр для данных углов великоват. Но это не суть...

Главное, что есть идеальный способ все это проверить.
Есть же уже стрелочный прибор а-ля "carmack". Я на самом деле и думал, что он помимо всего прочего будет использован для следующей технологии поиска угла доворота вилок - ПРИЧЕМ БЕЗ ЕДИНОГО РАСЧЕТА!!!. Ведь подобный прибор позволит не только определить углы валов и их разницу. А именно.
Вилка присоединенная к каждому из валов должна находится в плоскости соответствующей максимальному излому в крестовине по приципу который я уже показывал ранее. Это не я придумал - это закон для валов находящихся в разных плоскостях.
Изображение
Изображение

Следовательно для начала стрелочным индикатором, вращая кардан, можно легко найти мертвую точку максимального излома того шарнира, который расположен у рк по показаниям максимального отклонения стрелки.
Изображение

зделать засечку на фланце рк и на корпусе рк
Затем доворачивая кардан так же найти мертвую точку излома на крестовине рпм.
Сравнить новое местоположения засечки на корпусе рк с новым местоположением засечки на фланце рк при мертвой точке на рпм.
Разница и есть угол доворота вилок.
В идеале при нормально довернутых вилках должно выполняться следующее условие.
Если крестовина рк находится в максимальном изломе, засечки фланца и корпуса рк должны совпадать, как и должны совпасть засечки в момент максимального излома крестовины рпм.
Надеюсь понятно выразился.
Главное уже вырисовывается конкретное определение без всяких расчетов.

Зы. Идея carmack со стрелкой считаю очень перспективной и при определенной доработке доступной для решения проблемы любому юзерую.

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=5134&postdays=0&postorder=asc&start=190#1759852]Поворотные кулаки с двухрядником от грузовика IVECO для всех моделей Нива\Нива Шевроле[/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 18:42  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

Fogpro, спасибо!

Сегодня довернул таки кардан. Для информации - сызранский кардан (штатный, с ТОНКОЙ шлицевой), 16 шлицев, поэтому довернуть можно только на 23 или 45 градуса. Однако!. Штатное расположение, сразу скажу, было неидеально. На глаз уже было отклонение градусов на 10 точно, (причем в нужную сторону), поэтому довернул на 1 шлиц только.

Итак, испытания. Встаю в приличную горку, и интенсивно трогаюсь/разгоняюсь на 1-2 передаче, чтобы вызвать эффект "расколбаса", который по законам физики должен исчезнуть.

(расколбас - это когда давишь на газ на малой скорости и низкой передаче, а ручка аж выпригивает - амплитуда расккачки очень большая - этот расколбас ИМЕННО изза неравномерного вращения кардана - раздатка "подворачивается" под нужный угол. Дисбаланс тут не причем, тк. а) слишком низкая скорость б) проявляется только при сильных нагрузках)
Кстати говоря у меня на 99% уверенность что этот эффект и вызывает "расколбасы всех агрегатов" и очень затрудненное дерганое трогание, когда начинают на сцепление ругаться, были темы такие, да и у меня самого это было

Так вот, расколбас был но совсем небольшой, ощущался только на ручке в виде толчков раздатки. Я начал опять думать. Поставил ручник, трогаюсь на заблокированных колёсах - раздатку двигатель момент отклоняет неслабо, значит в таком "напряженном" режиме все углы летят к черту.

И тут я вспомнил наши опоры с килотоннами резины да еще и с прорезями, которые дают нереальную свободу агрегату (по замыслу конструкторов они поглощают вибрации :smile_nod:...... это плохо сказывается на результатах. Надо делать жесткие опоры

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 18:52  
Старожил
Старожил

320
  •  2888

•  12 янв 2005, 17:04

•  Питер

carmack писал(а):
Надо делать жесткие опоры

Вобщем приходим к варианту подрамника. Когда КПП+РК сидят строго соосно на подрамнике, а он уже через "подушки" опор к кузову. "Старая" нива вид с боку. Заодно и крестовинку вместо шрусика промвального поставить :smile_bigsmile:

P.S. Чертеж таого подрамника не спрашивай - продолбилс

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 18:55  
Профи
Профи

1210
  •  5607
  • 34

•  03 дек 2007, 18:33

•  Санкт-Петербург

carmack писал(а):
И тут я вспомнил наши опоры с килограммами резины и прорезями, которые дают нереальную свободу агрегату...... это плохо. Надо делать жесткие опоры

Может от Нивы поставить?
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 19:05  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  Карелия, Петрозаводск

Drоn, ммм интересная штука, и даже регулировочка есть... а я люблю регулировочки :P :P

Сейчас сделал иначе:

под опоры ложу 0.5 см прокладку в зоне резины, поэтому при затяжке у меня пропадает одно "окно" в резине.

Изображение

Прокадки закончились, зафиксировал (перекрыл окна) только в задней опоре (целиком) и на кузове - "сверху". Испытания пока не проводил, нету времени, но раздатка сразу стала меньше гулять если её качать руками (до этого она гуляла от нажатия пальца), да и по ручке раздатки сразу заметно.

А насчет подрамника - я както сомневаюсь в его необходимости - пол то не гуляет, а положение раздатки относительно КПП, меня мало интересует, главное чтобы с мостами всё было ровно, и крепежа пола имхо достаточно, главное опоры другие.. хотя, конечно, подрамник уберет больше остаточных вибраций при одинаковых "свободах" (ну или другими словами может обеспечить больше жесткости положения при одинаковых вибрациях)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 20:58  
Старожил
Старожил

320
  •  2888

•  12 янв 2005, 17:04

•  Питер

carmack писал(а):
а положение раздатки относительно КПП, меня мало интересует, главное чтобы с мостами всё было ровно

А зря, таким подрамником моноблок эмулируется.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 ноя 2009, 22:48  
Старожил
Старожил

390
  •  1171
  • 61

•  20 июл 2006, 01:48

•  Санкт-Петербург

carmack, ждем резултатов испытаний с жесткими опорами.

Oleg Loa, а ты не помниш скока шлицов у тебя на кардане со сдвоенными крестовинами, там вроде шлицевая потолще может и шлицов побольше?

Зы. ни кто не богат ссылкам по разобраным белкардам, сколько в белкаре шлицов?

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=5134&postdays=0&postorder=asc&start=190#1759852]Поворотные кулаки с двухрядником от грузовика IVECO для всех моделей Нива\Нива Шевроле[/url]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2926 ]  На страницу Пред.    След.