carmack писал(а):
(расколбас - это когда давишь на газ на малой скорости и низкой передаче, а ручка аж выпригивает - амплитуда расккачки очень большая - этот расколбас ИМЕННО изза неравномерного вращения кардана - раздатка "подворачивается" под нужный угол. Дисбаланс тут не причем, тк. а) слишком низкая скорость б) проявляется только при сильных нагрузках)
Кстати говоря у меня на 99% уверенность что этот эффект и вызывает "расколбасы всех агрегатов" и очень затрудненное дерганое трогание, когда начинают на сцепление ругаться, были темы такие, да и у меня самого это было
Ты сам себе противоречишь. На маленькой скорости неравномерность вращения кардана будет незаметна, т.к. а) слишком низкая скорость, т.е. передаточное число кардан-двигатель велико, а значит неравномерность вращения кардана превратится в совсем незначительную неравномерность вращения двигателя. б) проявляется только при сильных нагрузках, а неравномерность вращения есть всегда. Мне кажется, что этот "расколбас" будет при самом расчудесном кардане, а возникает он от того, что входной и выходной фланец расположены не на одной оси, значит при передаче момента фланец-палка-фланец будут возникать моменты, направленные поперек оси фланца, а их направление будет зависеть от положения вилки кардана. Красивые картинки рисовать не умею, но думаю и так понятно. Вот эти моменты и раскачивают раздатку. Косвенно это подтверждается тем, что "расколбас" зависит от нагрузки. При 20-30кмч возможно наступает какой-то резонанс и болтание становится заметнее.