Fast Turtle писал(а):
Всё так, вроде бы так, но мастер во второй части подтверждает первое....
Вот если-бы он в "слепую" сперва на глаз сделал, а потом по индикаторам проверил на сколько он прав и не пролетел ли, это выглядело бы более утверждающе
ИМХО, это нормально, когда уверенность придает симбиоз из нескольких способов. Однако способ с индикаторами для большинства гаражников не подойдет из за отсутствия оснастки.
Но есть еще один, промежуточный по доступности измерительной оснастки вариант
http://www.vazclub.com/niva/2121-2131/r ... ktora.html
Там для оправки используется старая ведущая шестерня. Я пробовал поиграться этим способом на редукторе с прошлой ШНивы. С него взял коничку 3,9 для оправки. Вместо лекала пользовал прямую рукоятку воротка от торцового ключа. Растояние между "лекалом" и торцом вед. шестерни замерял штангелем (точность 0,02). А далее с помощью вариаций арифметики с фиксированным размером 50мм, поправкой, нанесенной уже на "боевой" 4,3 коничке, расчитал размер кольца для нее.
При этом проверил правильность подбора родного кольца для 3,9 изготовителем. Нормально. Попал на заводскую толщину. Получается: с одной стороны - способ работает, с другой - завод настраивает пары правильно.
Кроме того, попробовал еще способ, чтобы обойтись токмо расчетом. Т.е. старая шестерня 3.9 есть, рег.кольцо не ней есть. Зная толщину имеющегося рег.кольца от 3.9, зная поправки обоих вед. шестерней (старой 3,9 и новой 4,3), пользуя арифметику, попытался расчитать толшину нового кольца.
Однако этот вариант мне уверенности не дал. Заминка вышла из-за знака поправки (+/-), что маркируется на вале вед. шестерни... Эта маркировка очень не четкая на всех шестернях (и родной 3,9 и новых 4,3). Если цифры еще можно как-то разобрать, то со знаками сложно. Горизонталь знака "+" вродь как рисованая, а вертикаль - то ли рисованая, то ли иная царапина... х.з. Потому хз, что за знак нарисован на самом деле: то ли все-таки "+", то ли "-", то ли убавлять поправку, то ли прибавлять...
Соответственно, для случая нечеткой маркировки знаков поправок на валу ведущей шестерни, классический способ точного измерения из кино (серия 1) будет иметь вероятность всего лишь "фифтя на фифтю".
В итоге, я буду делать в обратной последовательности, если сравнивать с мастером в кино : Т.е. сначала способ основанный на рокоте и балончике краски (серия 2), а потом, на всяк случай, измерительная проверка с пом. оправки, изготовленной из старой шестерни 3,9.